央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

软件将升级 设备更讨喜

发布时间:2011年06月09日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月6日,苹果W WDC(全球开发者大会)如期召开,我们上期预料的那样,新一代的iPhone并没有在会上出现,这让不少通宵看直播的粉丝郁闷不已。所幸的是,在此次大会上,苹果在软件和服务方面还是给我们带来了不少惊喜的,下面我们就来仔细看看。

  看点一:

  电脑像手机一样好用

  相关软件:新Mac OS多点触控技术向iOS看齐

  作为微软的Windows系统的最强有力竞争对手,苹果电脑上独有的Mac OSX一直都以界面的无比华丽和操作方式的人性化著称。在此次W WDC,该系统的最新版本Lion正式亮相,这也是两年来M ac OSX最大力度的升级。就整体感觉而言,Lion的功能和操作越来越向iOS靠近,多点触控、多任务切换、快捷方案、应用商店构成了这个新版Mac OSX的主要亮点。

  多点触控在苹果iOS设备上大放异彩,将其引入电脑产品上自然也就顺理成章。根据会场展示显示,Lion系统上的多点触控将更为强大,两指、三指甚至四指的多点触控功能都已经提供支持,而且优化得十分到位。无论是网页浏览的放大、缩小、翻页、切换窗口等,用户在M ac电脑上都可以通过手指扫、划等简单方式来实现。与此同时,新增的多任务管理和快捷访问等功能也让Mac电脑产品的使用方法越来越像一部手机或是平板电脑,亲和力提升不少。

  值得一提的是,Lion系统上还加入了非常实用的“自动保存”功能,这样一来即使碰到停电或者死机的情况,用户也再也不用为还未保存的文档丢失而犯愁了。当然,将于7月上市的Lion系统上还强化了在线程序商店功能,和iPhone一样,未来Mac电脑上的程序都可以通过在线购买来下载,软件光盘在Mac电脑上的使用价值已经所剩不多了。

  看点二:

  手机使用更便利

  相关软件:iOS5十大功能提升

  相对于M ac电脑全球4500万用户的保有量,拥有者2亿用户数的iOS设备的相关软件升级更加吸引公众关注的目光。事实上,此次W W DC上公布的iOS5也的确带来了不少强有力的改进。据苹果方面介绍,iOS5主要有十大核心功能的提升,其中Notifications功能和目前Android手机的下拉通知栏的功能十分相似,整合了来电、短信、推送邮件等众多通知功能,让用户能够随时对各类信息有所把握。

  此外,iOS5还在锁机情况下添加了相机快捷启动功能,同时将音量增大键设置成拍摄模式下的快门键,这样一来,热衷用iPhone4拍摄的用户将会得到更多的便利。更为重要的是,苹果终于在iOS上改进了Safari浏览器功能,为其加入了标签栏设计,方便用户在浏览网页时在不同的页面之间进行切换。在iOS5上我们还将看到优化的时间提醒功能Reminder和升级版的M ail邮件管理程序,同时iOS5上还将加入Mac电脑上iM essage应用,这是一个类似于QQ、飞信之类的即时聊天工具,支持不同的iOS设备进行内容传输。

  当然,最让人期待的还属iOS的PC Free功能,从此iOS设备的用户将能够摆脱线缆的困扰、利用WiFi网络无线激活、升级和同步iOS设备上的信息。

  看点三:

  现有苹果设备无缝对接

  相关软件:免费iCloud云应用登场

  除了操作系统的升级之外,此次W WDC上,苹果公司还正式推出了名为iCloud的云应用服务。iCloud云服务可以让现有苹果设备实现无缝对接,也就是我们平常所说的同步功能。iCloud云服务支持同步的内容包括:影音、书籍、个人设置、照片、文件。同时,iCloud云服务还增强了原有iTunes的功能,苹果称为“iTunesinthe cloud”。具体到使用上,用户购买的音乐可以在任一相同Apple ID的设备上多次下载。

  值得表扬的是,iCloud云服务是免费向用户开放的,每个人都可以免费得到5GB的云端存储空间用来存储邮件、文档、备份数据。据苹果方面介绍,iCloud的具体上线时间还是在今年秋天,会在iOS5正式之后。

  南方日报记者 程鹏

搜索更多 快门键 Android 的新闻 更多报道