央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端节油小车争先上市

发布时间:2011年06月09日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上月,节能汽车补贴政策将于6月退出的消息,在汽车销售业内传得沸沸扬扬。6月已到,东莞多家汽车经营店内的节能补贴仍生效,传言不攻自破。不过,近日业内又传出了另一信息:节能汽车补贴的门槛将提高10%,从目前百公里平均油耗6.9升调整至6.2升。

  虽然该信息尚未得到证实,不过在东莞车市,一批以小排量、节油为卖点的高端小车争先上市,如长安福特马自达的新款福特嘉年华、雪佛兰的爱唯欧,还有装备1.6L涡轮增压直喷发动机的新一代骐达等,一股推节能小排量车的潮流正在形成。

  节能补贴仍生效

  记者走访莞太路和寮步汽车城内多家汽车4S店了解到,上了节能补贴目录的车型仍贴着补贴3000元的标签,“现在购车仍有3000元的节能补贴,但此政策延续到什么时候,我也不太清楚。”销售人员这样告诉记者。

  据了解,国家推行的购置税优惠、汽车下乡、以旧换新三大汽车消费政策今年相继退市,节能汽车补贴就成为2011年车市唯一的利好政策,被各经销商用以刺激销售。之所以有传言说要取消这项政策,或是因为专项补贴资金可能将近用完。“从2010年6月至2011年1月共补贴了209万辆,也就是说补贴资金已经用掉一大半,到6月左右,120亿元专项补助资金可能全部用完。”

  6月的车市,商家继续在发放节能汽车补贴,并通过垫付的方式,对购车用户直接在发票价的基础上少收3000元。值得一提的是,随着补贴车型的大量增加,这项补贴在4S店的宣传中已不是主力的宣传项目。

  力推高端节油小车

  在相关部门的官方网站上,记者了解到节能汽车补贴政策仍将执行,但门槛将有所提高,即按照第三阶段油耗限值标准给予补贴,目前规定的百公里平均油耗将从6.9升或调整为6.2升。

  兴隆车行的市场总监王虎认为,目前享受节能补贴的产品,几乎囊括了所有热销的1.6L及以下排量的车型。业界估算,东莞每销售3辆车,至少有1辆在补贴之列。“一旦节能门槛提高10%,小车市场将再次掀起一场风暴,不具备发动机技术提升能力的企业将出局,具有竞争力的合资企业将成为受益者。”

  事实上,节能门槛将提高10%的政策还没公布实施,一些先行企业已开始布局,一批小排量、节油的高端小车已争先上市。如长安福特马自达推出的新款福特嘉年华、雪佛兰的爱唯欧,还有装备1.6L涡轮增压直喷发动机的新一代骐达等等。

  车主理性看待节能补贴

  然而,不管节能补贴是否延续,或是提升门槛,一些车主持看淡的态度。

  车主李曼就表示不理解这些政策。“我们家的车是没有补贴时买的,那时候销售方大打价格战,我看价格比较实惠就买了。后来表妹去买车,发现有补贴了,但是她购买的价格跟以前我没有补贴的时候就差几百块钱。”她认为,如果真正有购车需要,不管有无补贴,都一样会出手。

  接受采访的多名车主均表示,虽然绝大多数车型进入补贴之列,但由于很难区分商家优惠和国家补贴,该补贴并没有像购置税优惠那样,让消费者“看得明明白白”。因此,在购车时会更多参考最终的价格,补不补贴反倒在其次,如果不补贴的车型价格合理,也是不错的选择。同时,由于车价的优惠幅度和变化较快,3000元的补贴很容易淹没在商家的降价优惠之中。