央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩系二手车受欢迎

发布时间:2011年06月09日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日系车因地震造成的产能问题,不仅波及到了新车市场,也影响了人们对二手车的选择。记者了解到,除了欧美等对手获益之外,韩系车和自主品牌的车型明显提升了销量。从现代、起亚等品牌车型在东莞的销量增长来看,韩系车更成为一大受益者。记者从东莞各大二手车交易中心了解到,韩系二手车最近保有量明显上升,表现出强劲的市场成交,像伊兰特、悦动、新旧款酷派等车型非常受欢迎。

  成交量大增

  近来韩系车无论在东莞新车市场还是二手车市场,表现都比较出色。第八代索纳塔、东风悦达起亚K5等车型上市不久便热销。在二手车市场,韩系二手车成交量也保持着稳定的增长。

  韩系车在东莞二手车市场热销的中低端车型,如伊兰特、悦动等,仍然保持着稳定的增长,这得益于它们的国产化程度较高。而进口韩系车中,在东莞市场主要是新、旧款酷派系列车型,由于市场需求较小,也非热门车型,因此在前段时间油价上涨后,韩系小排量二手车仍然以其经济实用的卖点,成交量不断上升。

  旧机动车交易中心的谢晓峰告诉记者,他们上周才刚刚进了4辆悦动,两天之内就找到买家。下桥另外一家车行,其展厅中仅有的两辆秀尔,在两天内也已经找到买家。

  记者了解到,类似秀尔这种半年左右车龄的时尚车型,和新车的差价约为2.5万元,较受消费者欢迎。谢晓峰介绍,以今年前五个月的二手车交易情况来看,韩系二手车的成交量比去年同比增长了大约30%,其中,以伊兰特和酷派的受欢迎度为最高。

  经济实用是主因

  “很多人选择新车的时候不一定会考虑韩系车。韩系车既没有德国车的厚实,也和日本车的内饰精细有一段差距。比起美国车,也缺少了那种豪华大气感,质量、做工均一般。而且随着时间推移,车辆的配件维修费用较高,韩系车中看不中用的印象,影响了不少第一批私家车主和公务用车主。”旧机动车交易中心的谢晓峰告诉记者,前几年,韩国各品牌的车型大量进入中国市场,主打车型现代酷派、起亚狮跑等车型,以其外观优美、质量大幅度提高、性价比良好,逐渐改善了国人对韩国车的认识。而北京现代、东风悦达起亚等合资厂家的建立,开始不断地扩大新车销售量,提高了市场占有率。由于韩系二手车会比其它同排量的车型价格便宜5%,注重实用的消费者会锁定韩国车为目标。以目前一些大型二手车公司的销售情况来看,韩系二手车的高性价比显示优势,使得它在交易市场上的保有量越来越大。

  寮步一家二手车中心的评估师胡润捷告诉记者,近年来韩系车在新车销售方面频频降价促销,这对原有购车者往往难以接受。新车降价之后,对现有客户车辆的间接贬值影响很大,这也直接导致了其二手车的保值率偏低。一般来说,使用5年内的韩系车型,新车降价1万元,二手车同样要降价1万元。胡润捷所在的二手车行,最近转手了一辆北京现代索纳塔2.0系列,作为2003年第一款车,当时售价包牌22万元左右,但现在二手车价格仅为7万元左右,难免使原车主心里有落差。相比之下,伊兰特由于降价幅度不如索纳塔那么大,因此,在二手车市场的贬值率在韩系二手车中相对较小。