央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能电视也亲民

发布时间:2011年06月09日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入今年以来,国内外彩电品牌在智能电视领域竞相发力。五一前,包括创维、TCL、康佳、长虹等国产彩电品牌相继推出了基于Android操作系统的智能电视产品,外资品牌也争相开发智能电视市场,LG、夏普和索尼分别牵手华数和百事通两家牌照企业,推出带有网络功能的智能电视产品。

  不过目前业界对于智能电视概念尚无定论,相应的行业标准也没有出台,还只是各电视厂商各自推出“智能”概念,所以不同厂商的智能电视功能却不尽相同,名称也有区别,从“智能TV”、智能互联网电视,到智能3D、智能家庭娱乐解决方案等等。虽然智能电视尚未到普及阶段,处于推广期的智能电视还是吸引了不少消费者的关注。

  来自国美、苏宁等家电卖场的销售数据显示,五一假期智能电视销量异军突起,在彩电整体销售占比中超过三成。在智能3D电视新品的带动下,今年五一彩电销售再创新高。智能电视产品的推广速度还在加快,据中国电子商会副秘书长陆刃波介绍,智能手机的普及为智能电视的普及奠定了基础,上市不到半年时间,智能电视产品的渗透率已经达到了8.3%,远快于LED和3D的速度,其中,LED电视从2009年最初上市到现阶段的普及销售用了两年多时间,3D电视经过一年的市场培育也仅达到了10.8%的市场渗透率。

  在目前阶段,除了概念标准未定之外,影响消费者选购智能电视产品的主要因素还是价格,采用高性能芯片、大屏幕LED液晶面板和第三方互联网服务的智能电视产品价格较同尺寸规格电视产品高出至少千元,部分高端产品的价格都在万元以上,三星一款55英寸的智能电视机价格为2.1万元,LG同样尺寸的一款茶品也要1.9万元,创维一款55英寸智能电视售价1.6万元。

  但是随着国产品牌推出越来越多的智能电视产品,智能电视产品的价格差距也在拉大,除了中高端产品之外,部分低价的智能电视产品也纷纷推向市场,进一步加速智能电视市场普及的步伐。不仅如此,端午节期间,包括TCL、康佳、创维等国产彩电品牌纷纷对旗下的智能电视产品进行促销,价格较平时更为优惠。部分国产品牌的入门产品价格已经跌破5000元,随着技术的成熟和标准的建立,未来智能电视产品整体价格将更趋亲民。

  5000元以下智能电视推荐

  ◇海信TLM37V78X3D

  这款是海信新推出的偏光式3D液晶电视,具有3D不闪烁,眼镜便利美观等显著特点。采用M T5数字音视频处理芯片方案,拥有偏光式3D、2D转3D、华数电视、至尊蓝光、节能变频系统等丰富功能。

  参考价格:3499元

  ◇清华同方LE-32TX2000

  这款电视加载了百事通互联网电视功能,有丰富的网络咨询功能,整合了新浪上的天气预报、财经、新闻等资讯,独家搭载清华学堂网上教育课程,独有的互动空间功能,并能将电脑、手机的电影、图片、音乐推送给电视的功能。

  参考价格:3699元

  南方日报记者 钱玮珏