央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮胎中的战斗胎!好马尚需配好鞍

发布时间:2011年06月09日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轮胎也有不同吗?当然!既然我们会根据出行目的选择不同的鞋,与驾车安全密切相关的轮胎就更是如此了。事实上,轮胎的优劣可以左右汽车的性能发挥,因此汽车制造商为每一款车型匹配的轮胎都是深思熟虑的结果。

  为了展示全新Pilot Super Sport(以下简称PSS)轮胎的优异性能,我们随米其林来到著名的马来西亚雪邦F1赛道。内容详实的产品讲解自然是不可或缺的环节,另外等着我们的还有法拉利458、宝马M3等高性能跑车,以便真刀真枪地对这款轮胎进行深入体验。

  轮胎中的战斗胎

  市场上的米其林轿车轮胎产品种类繁多,例如PLC博悦主攻舒适性,PS3强调安全及驾驭乐趣,今年5月上市的PPS则用来替代上市多年的PS2,成为米其林最顶级的高性能轮胎。得益于前期开发阶段的深度合作,目前PSS已经通过法拉利、保时捷的原厂认证,成为多款超级跑车的原配轮胎。

  据悉,PSS是米其林第一款使用Twaron特瓦伦覆盖层的民用轮胎。特瓦伦是一种高密度纤维,已应用于航空、军事、体育等领域,强度是钢质纤维的5倍,可减少胎面在行驶中的变形,增加接地面积,从而提升高速行驶的稳定性。

  此外,胎面复合配方技术也出现在PSS上。它的胎面左右两侧使用不同的橡胶配方,外侧采用专为勒芒耐力赛开发的炭黑增强弹性体,可缓解高速过弯时胎面外侧因挤压变形导致的过度磨损,延长使用寿命。

  性能不负众望

  米其林在现场提供了包括法拉利458、宝马M3、保时捷BOXSTER在内的近二十辆跑车,而且每款车都是两辆,分别装着PSS和竞品轮胎,以完全相同的路线行驶。米其林PSS的胎面花纹并不像对手那么抢眼,但当我驾驶法拉利458以230公里时速飞驰在雪邦赛道时,发现装着米其林轮胎的车子明显较装有倍耐力P ZERO的跳动少些。只是由于车辆本身的极限非常高,两款轮胎在弯道中的差异并不太容易察觉。

  换到装有米其林PSS和普利司通Potenza轮胎的宝马M3上,立刻分出高下。同样逼近极限时,米其林轮胎对转向轮的角度变化有着更均匀、更线性的力度回馈,后轮的侧向滑动也更小,无论车辆的过弯姿态还是驾驶者的心里感觉都比较有把握。

  更难得的是,以接近比赛方式的高强度跑完几十圈后,半小时前才装上的几款竞品轮胎均已出现较严重的磨损,米其林PSS几乎仍有八成新,甚至胎面橡胶块边缘都没有出现明显“翻起”。

  京华时报【字号大小收藏打印关闭