央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

话剧《共产党宣言》打动星城观众

发布时间:2011年06月09日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林雨霏等烈士慷慨就义情节展现了共产党人为追求理想而不怕牺牲的英雄气概。陈飞 摄

  “‘做官清正,做人磊落’,虽然只是短短的八个字,但是女主角林雨霏的这句话却深深地烙印在了我的心中”、“话剧《共产党宣言》犹如一部生动的爱国教材”……

  昨晚,庆祝建党90周年献礼之作――话剧《共产党宣言》在湖南首演。在两个多小时的演出中,观众一次又一次热烈鼓掌,一次又一次热泪盈眶,人们被女共产党员林雨霏坚定的革命信仰和革命理念深深感染。

  话剧《共产党宣言》讲述大资本家邝兆年带着妻子与一双未满20岁的儿女,在革命大时代中艰难求存,而他的前妻、坚定的共产党员林雨霏误闯大宅,让所有人的生活突起变故……

  虽然该话剧时长两个多小时,但全剧只有两个主场景:大宅和监狱。大宅院的家代表着自由世界,美满又不缺物资,然而每个人的内心却空荡荡的;监狱代表失去自由和面临死亡威胁,但这里却因为有信仰而充满富足感。这样的设计简单却有寓意,紧扣主题。

  除了突出表现人物对革命信仰追求的内心世界外,剧中还着重描写了儿子邝为冒死救母(林雨霏)的动人情节,母子隔着狱墙对话的场景、母亲在狱中做了一只风筝作为生日礼物送给儿子……一次次感动了现场的观众。

  一位80后的士兵评价说:“从最真挚的母子感情切入,讲述大革命时期的特殊环境,非常具有戏剧色彩,感人至深。”

  而值得一提的是,为了让观众对这种历史题材更有共鸣,剧中人物的台词的设计也非常具有现实意义。无论是林雨霏对情敌谢婉云说的对幸福观的理解“幸福不是拥有豪宅、金钱,真正的幸福来自内心”,还是剧中小女儿邝梅“不选富豪、不爱名车,而是追求精神上充满阳光的男士”的爱情观,都为当下的青年人树立了正确的择偶观与价值观。

  不少观众观看后表示,这些台词对今天的人们仍在纠结的幸福观、择偶观都很有启示性作用。