央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉大一院免费查丙肝

发布时间:2011年06月09日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部“丙肝宣传大巴”开到长春

  吉大一院免费查丙肝

  本报记者 杨丹

  今年的“全国爱肝日”,卫生部疾病预防控制局、中国健康教育中心启动了“全新肝线,告别丙肝――丙肝健康咨询流动站项目”。6月10日至12日期间,丙肝宣传大巴开进长春,停在吉大一院开展丙肝知识宣传活动。

  8日,记者了解到,为了让更多丙肝患者可以早发现、早治疗,吉大一院将于6月12日9时至11时30分在门诊楼3楼大厅举行大型丙肝义诊,肝胆胰内科全体党员将为市民提供咨询服务,同时现场将提供免费的丙肝抗体检测。本报提醒,丙肝检测当日应空腹、禁水。

  每3分钟发现一例丙肝

  90%患者蒙在鼓里

  卫生部《2010年全国法定传染病报告发病、死亡统计表》显示,我国丙肝发病率及死亡率急速上升,2010年我国丙肝报告发病人数约15万,是2003年的7倍多,比2009年增长15%,相当于平均每3分钟就发现1例丙肝患者 。

  丙肝病毒主要通过血液、性和母婴等方式传播,有过输血经历、与丙肝患者有过血液接触者较容易感染丙肝病毒。“许多人图方便、便宜在一些小诊所或美容院文眉、文身、扎耳洞、美甲、看牙、修胡子,如果用了消毒不合格的医疗、护理器具,也有可能不知不觉感染丙肝病毒。”吉大一院郭晓林主任表示,“丙肝漏诊率高达90%,很多初期患者漏诊。这是由于丙肝病毒隐蔽性极强,可在人体内潜伏10年至20年才显现凶相。患者在感染初期至中期,通常没有明显的征兆,可能出现头晕乏力、睡眠不佳等现象,易与工作、学习引起的疲惫相混淆,直到多年后发病,往往已进展为慢性肝炎、肝硬化。”

  丙肝无疫苗

  早诊早治多数患者可治愈

  郭晓林强调,丙肝对肝脏的损伤是渐进加重的,损伤到一定阶段就会发生肝硬化或癌变;原发性肝癌患者绝大部分是由于感染丙肝或乙肝病毒发展而来的。成人感染丙肝病毒后有60%~80%会发展为慢性肝炎,而感染乙肝病毒后变慢性肝炎的几率是5%~10%,所以丙肝较乙肝更容易转化为慢性肝炎,进而发展为肝硬化和肝癌。一旦发生肝硬化,每年有1%~7%的患者会演变为致命的肝癌。丙肝像是“隐形定时炸弹”,且尚无疫苗预防,感染丙肝病毒后仅有20%的患者能自发清除病毒,因而高危人群应主动到医院做丙肝病毒检测。

  丙肝虽然凶险,但只需要抽取1毫升血即可筛查是否已感染病毒。一旦确诊,患者不必恐慌,通过规范系统的治疗,丙肝是可以痊愈的。根据中国《丙型肝炎防治指南》,目前丙肝治疗的最佳方案是聚乙二醇干扰素联合利巴韦林,使用足够剂量治疗一年,多数患者可获治愈。郭晓林介绍,目前吉大一院的丙肝治愈率已经高达93%。

  小贴士 丙肝高危人群

  有输血史、使用过血制品和接受器官移植者;

  维持血液透析者;

  共用过注射器者;

  未经严格消毒的牙科器械、内镜检查、侵袭性操作和针刺等;

  静脉内注射毒品者;

  艾滋病病毒感染者;

  感染丙肝病毒的母亲所生的婴儿;

  接触过丙肝病毒阳性血液者;

  不安全性行为者;

  使用未经严格消毒的器具进行文身、针灸、美容(穿耳洞等)等。