央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月土地密集入市 开发商热情难续

发布时间:2011年06月09日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产调控仍未放松,对土地的监管依旧严苛,各地住宅用地成交价格、面积双双大幅下滑,然而就在此时,一线城市却大幅推出土地。有消息人士认为,中央将会清理并介入偿还2万亿-3万亿可能违约的地方政府债务,是此时地方政府加速卖地的导火索,现实状况是,虽然地方政府热情高涨,开发商却是“冷眼相看”。

  北京市朝阳区东三环商务中心剩余的9宗地块终于入市招标了,这片计划于7月6日投标的商业金融用地,总计规划建筑面积109万平方米。此次CBD核心区Z8至Z13地块以及Z1a、Z2aZ2b地块的入市,再次引发了市场的热议。

  北京CBD地块,西临国贸,北接央视新址,东连万达广场,南接建外SOHO,因其毗邻中服大厦又被称为“中服地块”,是目前CBD中最完整的成片待开发土地。其优越的地理位置与成熟的商业环境,成为其吸引买家的最佳筹码,去年一再延迟入市的CBD6地块,在年底时为北京市财政收获了222.57亿元。

  CBD地块在经历了去年的一轮激烈争夺后,此次公开招标仍然备受业内关注。对此,有市场消息透露,中信集团、万通地产、远洋地产、中金等在上一轮6块土地中有所斩获的企业,此次将继续参与争夺。远洋地产董事局主席李明曾透露称:“我们愿意和金融机构合作,继续参与中服地块第二阶段剩余6块土地的投标。”

  一位有意第二阶段投标的企业政府关系部负责人则表示:“中信集团还会在第二阶段中出手投标,应该是Z8地块,他们要用这块地作企业总部。我们力求避免和中信集团产生正面的竞争,这是我们的策略。”

  然而,尽管部分企业对于CBD仍存热情,但竞争并非如市场猜测般激烈。之前,国内媒体发布独家消息称,中金公司将联合中国人寿参与北京CBD核心区剩余9块地的竞标,而且将募集客户资金筹措竞标资本。然而,中金公司相关人士随后便明确表示,中金公司没有参与北京CBD地块的竞标,更谈不上通过外部募资的方式投资相关地块。流言中的另一个当事者中国人寿,目前并未就该事件作出回应。

  6月初,根据上海市规划与国土管理局公告,6月3日至6月29日,上海将有共计17幅地块出让,其中宅地12幅,包括4幅保障性住房用地,共计出让面积为76.8万平方米。与上海不同,北京从6月份开始将加大商品住房的用地供应。

  拿地热情的减弱不仅存在于北京,昨日,广州将一口气推出位于琶洲、珠江新城、白云新城、大学城、广州南站等城市重点区域的共计54宗土地,出让面积达到2.2平方公里。据广州房管局统计,大概有140余家企业参加此次土地推介会,而总计到场人数超500人。其中,保利房地产董事长宋广菊、富力老总张力、恒大地产集团董事局副主席夏海钧及绿地集团等房产大鳄悉数到场,另外还有凯德商用、万达、朗诗等外地企业的身影。但大部分企业都表示,今天以“打探情况”为主要目的,只有在碰到合适的机会才会出手。(李木子)