央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生创业 凭“金点子”抢市场

发布时间:2011年06月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拼创意 拼科技含量

  □曹正 本报记者 孙琪

  “尽管公司刚成立,但生物能源产业前景已可以预见。”6月7日晚,在西南石油大学举办第八届创业设计大赛决赛现场,以开发生物能源为创业内容的研究生宋常清得到了6位评委的全票,夺得了今年创业大赛金奖。

  眼下正是毕业季,为鼓励高校毕业生通过创业实现就业,各高校纷纷举办创业与职业规划大赛。6月8日,记者采访发现,获得认可的创业项目不再只讲求创意,可行性高、科技含量高的“金点子”更具竞争力。

  [点子一]盯上清洁能源 实现创业梦想

  学石油工程管理专业的宋常清是西南石油大学研二的学生。去年底,他和同学在农业部科技发展中心组织的以“沼气社会化服务”为主题的调研中发现,沼气是目前中国农村使用量增长最快的能源之一。今年4月,通过市场分析,宋常清发现,沼气这一清洁能源是紧俏产业,于是与同伴联手创办了一家生物能源公司,并入驻成都市新都区大学生创业园区。

  这一项目,通过把污水、人畜粪便、餐饮垃圾等有机垃圾收集发酵,再将形成的沼气提纯为 “生物天然气”,同时把发酵后的沼渣等加工处理成为生物有机肥。这两个主打产品能为城市居民提供生活燃气、车用天然气,同时为农村提供有机肥料。宋常清透露,如今两个产品已投入运行,并开始盈利。

  [点子二]感性+理性巧创意获专利证书

  获得大赛银奖的创业项目是新型拖把脱水器。创业项目负责人吴文炎是大三学生,学习机械工程及自动化专业的他,称创业项目是:“将感性的爱情与理性的机械巧妙地融合在一起。”

  吴文炎说,拖把脱水器的灵感源于一份爱情。创业团队里一位男生暗恋上了同班女生,女生经常要负责打扫教室。男生看到女生每次拖完地,总要用手把拖把上的水拧干,不仅费劲,还很不卫生。男生在同学帮助下,一起设计发明了新型拖把脱水器。这个设计获得了国家实用新型专利证书。评委评价是:创意新、可行性高。

  “我们所设计的新型拖把脱水器最大特点就是适合所有类型的拖把。”吴文炎说,目前已有厂家在联系他们进行生产。

  [记者观察]

  创意变创业 关键在执行力

  “大学生有创业激情,但多数时候缺乏规划和指导。为帮助大学生更有效地创业,我们采取‘扶上马,送一程’的扶持政策。”大赛主办方、西南石油大学校团委书记李忠伟表示。

  从2000年开始,西南石油大学主办的创业设计大赛举办了8届。同时,该校以创业设计大赛为载体,每年在校内选拔30―40名学生组成创业班,对学生进行专业创业指导。学校还设立学生创业基金,并联系创业导师。

  为提高参赛项目的可操作性,学校特意请来了美国北卡罗来纳大学商学院终身教授约翰 斯佩林,对参赛团队进行培训和指导。约翰说,“创业的基础是好的创意,而创业的关键是将创意付诸于实践的执行力。”