央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薄薄的油彩 浓浓的情

发布时间:2011年06月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石建邦

  巴尔扎克说:“天才的作品都是用眼泪灌溉的”。任微音坎坷蹭蹬、血泪辛酸的一生,在艺术上为我们浇灌出一丛灿烂绚丽的奇葩。

  任微音少小失去双亲,由叔父领养长大,后又进入上海美专绘画研究所深造。任微音有意将中国画的空灵气韵乃至书法题跋,与西洋油画的色彩层次以及明丽特质,巧妙糅合在一起。自抗战开始,任微音迭经生活的磨难,颠沛流离,命运多蹇。但其对艺术的追求始终是魂牵梦萦,曾几何时,绘画甚至是安慰他活下去的唯一凭藉。数十年的不懈探索,辛勤耕耘,任微音终于创出“薄油彩”的绘画技法,为油画中国风、民族化的创作实践另辟蹊径,独树一帜。

  “万物静观皆自得”,在任微音的作品里,通过对街景、园林、水乡、田舍以及静物等周遭事物的描绘,充满了对生命的憧憬和热爱。任微音对江南水乡风光真可谓情有独钟,一生作画无数。 《上海奉贤南桥马小桥》写水乡小桥的冬天一景。斜晖脉脉,午后阳光照映在石桥小路上,泛出点点金黄。鸡和鹅在路边展翅独立,享受慵懒的和煦,天空的晴好。稍远处有两路人的背影,蓝衣人即将隐没于老屋的转角,而白衣妇女正怀抱红衫幼童,踯躅前行。小桥流水,树木萧瑟,旧屋错落,人影绰约。画家以简括疏淡的笔墨寥寥写来,淡淡的荒寒氛围中微露一丝温馨,含蕴着对生命对春天的热烈希冀,是那样的余音袅袅,深情款款。

  《公园一角》(见左图)同样描绘冬天景致,高大的梧桐树构成画面的大部,树下游人星星点点,或坐或立。背影依稀可辨。斑驳树影与地上落叶,混台出残冬里的清冷。还好,细心的观众会发现,都市建筑掩映在树荫背后,一抹绿意若隐若现,还有那明媚的阳光、晴朗的天空隐藏在枝头树梢的隙缝间,让人感受到一丝不远的暖意来临。

  任微音善于把中国画与印象派,水墨与油彩,诗情与画意,贯通一气,熔铸一体,形成自己独特的绘画语言,画笔里洋溢着对家乡故园及生命万物的无尽眷恋和咏叹。即使在他困顿偃蹇,修鞋十七年的非常岁月,他依然能欣于所遇,安贫乐道,静观生命的真实,妙悟天地的意义。“在此期内我感到阳光的明媚、植物的丰茂、休假时日的快乐、眼里看出去景物的可爱……是我厄难以前所不能感受到的,我画出了许多那以前和以后都画不出的作品。 ”

  任微音作品展与拍卖会,近日在上海波特曼酒店举行。