央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把干部培训基地建在企业

发布时间:2011年06月09日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍)我市干部教育培训改革方面又出新举措。昨天下午,包括中兴通讯、腾讯、比亚迪在内的12家单位获授牌,成为我市首批“新技术新产业干部培训基地”,从而开辟“产学结合”培训新渠道。市委常委、组织部长戴北方出席了授牌仪式。

  据了解,建设新技术新产业干部教育培训基地,既考虑了我市经济社会发展对干部素质的需求,又充分利用了深圳新技术新产业的资源优势,把二者创造性地对接起来。经严格遴选,12家高新技术企业和科研院所成为我市首批新技术新产业干部培训基地,首批基地涵盖了我市重点扶持发展的IT、生物、新能源、文化创意四大战略性新兴产业,都是行业内处于领先位置,并在转变经济发展方式方面具有示范带动效用的企业。

  基地由市委组织部、市科工贸信委、市委党校及各基地所在单位以协商方式进行共建,将按照全市统一教学安排和协议约定,利用企业和科研院所自身软硬件优势,采用实地参观、现场讲解、专题授课、座谈交流、体验式教学等多种方式,制定具体教学计划,并指定专人进行讲授,讲授内容将注重本行业本领域的发展历程、当前形势和发展前景以及管理理念、核心竞争力和技术知识等。每次培训时间不少于1.5小时。基地将实行动态化管理,经认定的基地资格有效期一般为3年,3年期满后,需重新认定。

  “将干部培训基地建在企业,本身就是一种创新。”研祥智能科技有限公司总经理耿稳强认为。“企业在技术和管理创新上都积累了不少经验,通过基地这个平台能够使干部了解到来自企业最新、最一线的新技术和新知识,这将有助于提高干部在推动新技术新产业发展方面的决策能力。”

  戴北方在昨天的仪式上表示,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工作。建设新技术新产业干部培训基地,是我市面对新形势新任务,在干部教育培训改革方面所作出的又一创新举措,有利于增强干部培训的针对性和实践性。“当前,与加快经济发展方式转变的任务要求相比,我市干部的知识结构仍有许多不适应,特别是对新技术新产业了解不多、知之不深。”戴北方希望基地能够成为12间崭新的实践课堂,建设成为“科技体验、知识讲授、座谈交流”三位一体的培训平台,使高深枯燥的新技术新产业知识变成可看、可听、可触摸的直接感受,从而实现干部知识结构转型和能力素质的提升。

  据透露,继建设新技术新产业干部培训基地之后,我市还会根据干部培训的需要,分批分类建设知识能力培训基地、党性教育基地、社会管理现场教学基地、国情民情体验基地、一线挂职锻炼基地、情景模拟实训基地,通过多层次、全方位教学基地的建设,全面提高深圳干部培训的实际效果。

  去年,我市开始展开大规模干部培训,并以市委名义印发了《关于开展“深入学习市第五次党代会精神加快转变经济发展方式”干部培训工作的实施方案》。

  此次我市大规模培训干部,目标是全市干部轮训一遍,其中局级干部、正处实职干部全部进行脱产培训,市直单位和区属其他处级及处以下干部则依托“深圳干部在线学习平台”进行在线学习。至今全市已培训干部近7万人次。

  新闻链接

  深圳首批12家新技术

  新产业干部培训基地

  深圳虚拟大学园

  中兴通讯股份有限公司

  迈瑞生物医疗电子股份有限公司

  腾讯公司

  大族激光科技有限股份公司

  研祥智能科技有限公司

  华强文化科技集团

  海能达通信股份有限公司

  比亚迪股份有限公司

  华大基因研究院

  中国科学院深圳先进技术研究院

  清华大学深圳研究生院