央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车消费回归理性 新生代车型配置提升抢客

发布时间:2011年06月09日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,中高级车市一批新生代车型密集上市,并以技术优势直逼车市元老纷纷采取降价促销策略。

  业内人士认为,在车市消费有所乏力的情形下,传祺、新帕萨特等新生代车型均有一个明显特点,即动力配置、高科技配置优势突出,这代表了行业发展的新趋势,也标志着我国汽车消费开始回归理性。

  新生代车型争先上市

  今年以来,传祺、索纳塔8、新帕萨特、迈腾B 7L等车型先后入市,打破了长期以来中高级车缺乏新鲜血液,竞争不足的态势。

  作为新生代技术骨干车型,传祺是在欧洲高端品牌阿尔法 罗密欧166平台上研发的,硬指标突出,时速100公里刹车制动距离为39 .75米,最小转弯半径五米,18米绕桩速度可达71公里/小时,这些数据都超过了目前中高级车的大部分车型。最近更是以2011年排名第一的成绩夺得C-N CA P五星安全评价。

  业内人士认为,传祺、新帕萨特这些新生代车型均有一个明显特点,即动力配置、高科技配置优势突出,这代表了行业发展的新趋势。

  车市元老纷纷跳水

  统计显示,雅阁、天籁和凯美瑞等车市元老4月份的销量下跌超过3000辆。以杭州地区为例,2010年,杭州雅阁平均月销量363辆,今年前四个月平均月销量仅247辆;君威2010年平均月销量219辆,今年前四个月平均月销量仅200辆。

  某日系品牌经销商说,中级车市场面临多重压力,一方面A级车技术配置日渐完善,向上延伸,例如一汽大众宝来1.4T、速腾1.4T,蚕食中高级车的低端市场。另一方面,奔驰、宝马等豪华车纷纷推出小排量车型,抢夺市场份额。

  在双重压力下,老牌中高级车纷纷降价以自保,且出现了数万元的降价幅度。如马自达六最高降幅达四万元,细分市场位居排行榜前三强的车型也分别有一万元到三万元的降价空间。

  消费群体悄然生变

  从市场反馈的信息看,中高级车消费群体正悄然生变。几年前中高级车的消费主体是40岁上下的人,而眼下70后、80后正成为消费主流。

  与中年人喜稳重的消费特征形成对比的是青壮年人的技术、时尚偏好。在广州质监部门上班的公务员袁志伟和他的四名朋友就是这样一群青壮年。5月初,他们一起参加了广汽组织的“没有弯道的传祺世界”试驾活动,并当场购买了手动精英版传祺。他们说,传祺出众的操控性和丰富的配置,深深打动了他们。尤其是一般只装在高配车型上的博世新一代的E SP,装配到了几乎全系车型上,这让他们看到了广汽乘用车“以生命造车”的诚意。

  目前,广汽乘用车正在通过举行“没有弯道的传祺世界”等试驾活动,将传祺的技术实力展现给消费者。尽管受制于产能,传祺市场销量依然攀升,前五个月累计销量超过了7000台。