央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不会轻率出台刺激新政,亦不敢轻言退出 经济增长慢,美联储“骑虎难下”

发布时间:2011年06月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社纽约6月7日电 (记者 牛海荣 俞靓) 美国联邦储备委员会主席伯南克7日在其讲话中承认,美国经济目前的增长速度低于预期,但他并没有像市场期待的那样作出将出台进一步刺激计划的任何暗示。受其影响,纽约股市三大股指当天尾盘出现跳水,道琼斯指数收盘下跌0.16%,标准普尔指数下跌0.10%,纳斯达克指数跌0.04%。

  多数经济分析人士认为,除非美国经济呈现出进一步的恶化趋势,美联储在短期内不会轻率出台刺激新政。但同时,鉴于经济复苏的缓慢和脆弱现状,美联储也不敢轻言“退出”。

  复苏势头没有改变

  就在美联储为刺激经济而实行的第二轮量化宽松货币政策 (QE2)将于月底到期之际,美国经济近期出现一系列放缓迹象。不仅房价跌回经济危机以来的最低水平,一直引领复苏的制造业也显得后劲不足。更令人担忧的是,上周公布的5月份非农就业数据远低于预期,使美国的失业率回升到9.1%。一时间,美国经济“二次探底”之声再起。与此同时,美联储希望力保“稳定”的金融市场也在流动性收紧、经济增长不确定性增加的预期下失去上涨动力。

  对此,伯南克表示,今年以来美国经济增长的确比预想要慢,但他坚持认为,美国经济温和复苏的势头没有改变,并会在今年下半年有所增强,只是各个领域的复苏程度有所不同。

  QE3近期不会推出

  多数经济学家也认为,尽管伯南克在当天的讲话中没有排除进一步刺激经济的可能性,但美联储近期采取措施的可能性很低。一方面,QE2的效果受到多方质疑,总的来看对经济的刺激作用有限。与此同时,QE2制造的大量流动性造成资产价格的迅速膨胀。另一方面,美元指数下跌10%以上,美国的通胀率从1.1%大幅升至3.2%,这让美联储的政治压力陡增。反对者称,美联储“大开印钞机”的举动威胁了美元的地位,增大了通胀风险。

  从业经验超过30年的纽约证券交易所资深交易员艾伦 瓦尔代兹表示:“QE2对股市是个大刺激,但是对于整个经济来说并没有起到作用。QE1和QE2没有能够有效刺激就业,如果开始QE3,也不会有什么成效。”

  退出过程可能延长

  虽然美联储希望避免继续为经济提供额外刺激,但鉴于目前的经济情况,美联储也不敢轻易收紧货币政策,以避免经济复苏出现停滞。

  美国银行美林北美首席经济学家伊森 哈里斯表示,美国经济仍处于严重衰退之后的“康复期”,并未获得自主增长的动力,因此美联储在考虑 “退出”问题的时候会非常谨慎。实际上,QE2的到期并非意味着美联储的宽松货币政策出现转向。

  哈里斯预计,美联储将在2012年第二季度改变 “在较长一段时间内保持低利率水平”的措辞,并在第三季度开始加息,最终在2013年开始逐步出售资产,削减资产负债表规模。