央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨季行车 防水保安全

发布时间:2011年06月09日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 李梓溶

  进入6月,成都迎来多雨时节。全省范围也已进入汛期。对各地车主来说,频频出现的阴雨天气影响的不只是行车的好心情,还有爱车的好“身板”。雨季行车、养护较之平常都更为讲究。

  预防

  防进气系统进水

  避免进气系统进水。比如行车时尽量避免路面积水处,无法避免时也应减慢车速以免让水花喷射。现在汽车空滤芯多数是纸材合成,如果空滤受潮,进气受阻增大,就会使车辆加速无力,严重时,甚至会使发动机内部运动机件锈蚀加剧,从而影响到发动机性能。

  防排水孔堵塞。车辆的前风挡处通常设有流水槽及排水孔,可以及时排掉雨水及洗车的积水。但当车辆经过冬天、春天后,流水槽下往往沉积了许多泥土及树叶,这时极易堵住排水孔,而一旦积水过多进入车内,便有可能导致电控系统故障或损坏。因此建议及时疏通排水孔,以免造成积水。

  防制动系统进水。如有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水气化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。雨水多时,空气的湿度会增大,所以在保养时必须要检查制动液,以保证驾乘者的生命安全。

  调理

  爱车细节保养

  雨刮保养。雨水的增多必然让雨刮器承担更多的责任,因此对它的检查保养也就要更加细心到位。可以将雨刮器开关置于各种速度位置处,注意一下雨刮器在工作中是否有震动和异响。同时检查不同速度下雨刮器是否保持相应速度。观察刮水的状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。这两种故障出现任何一种,都意味着雨刮叶片有损坏。此时车主可以将雨刮器拉起来,用手指在橡胶雨刮片上摸一摸,若叶片老化、硬化,出现裂纹,应及时更换。

  勤开空调。在车内防潮方面,开冷气是最好的方法。在不用车时,可用干燥剂代替空调除湿。

  音响避潮。雨季来临湿度加大,放CD时会产生读盘困难,最好每隔一段时间擦洗一次。此外,为了防止音响潮湿,还可以在后行李厢中放个小型的除湿盒。

  漆面美容。雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车来一次打蜡或封釉美容。

  底盘护理。底盘防锈处理要到专业的汽车美容中心去做。首先要对底盘进行彻底清洁。电脑洗车设备具有底盘清洁功能,高压水柱的喷射可将底盘上的泥沙冲净。如果底盘油污过重,需用清洁剂清洗,使底盘露出本色后再进行防锈处理。

  痼疾

  点火困难

  雨天,最让车主头痛的是发动机不易启动,即使勉强启动,也给人一种有气无力的感觉。出现这种问题的最大可能是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。此外,也有可能是下雨时天气变凉,封在分电盘内的热空气就有可能凝结成水滴而造成分电盘内部的小水灾,从而丧失正常的点火功能。一旦发现因为点火系统的潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,最好先用干燥的纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干,然后用专用干燥剂喷罐将干燥剂喷在分电盘盖、电瓶接头、火花塞、高压线及点火线圈等处,等一会儿后就可很轻松地启动发动机了。