央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中报预告增长仍为主基调 部分小盘公司疑遭错杀

发布时间:2011年06月09日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于担心经济增速放缓影响上市公司业绩,A股市场自4月中旬以来出现深幅调整。进入6月,距离上市公司披露中报的时点越来越近,一些公司开始公布中期业绩预告,此前众多投资者担心的业绩下降到底会不会成为现实呢?数据显示,已经公布2011年中期业绩预报的上市公司中,超过七成的公司盈利仍然保持增长,仅从这部分样本来看,“业绩杀”似乎有“错杀”之嫌。

  业绩增长者仍为大多数

  截至目前,沪深两市共有759家上市公司先后公布了2011年中期业绩预告,其中大部分是在一季报中披露的,也有一小部分公司是5月以后开始公布业绩预告。

  统计结果显示,上述759家公司中,业绩预增或者保持盈利的共有588家,占比77.47%;其中预计净利润同比增长50%以上的有169家,占到总数的22.27%;有31家公司预计2011年中期实现扭亏。

  从近期单独公布的一系列业绩预告来看,净利润预增的公司也占多数。浪潮信息、金种子酒、惠天热电、如意集团、易盛药业、中国南车、东软载波等公司先后发布2011年中期业绩预增公告,增长幅度从30%到2500%不等。此外,安纳达修改了在一季报中的业绩预测,将增幅从60%至110%修正为150%至200%。而这些股票受到业绩利好刺激也都有所表现,以中国南车为例,该股票在公布了业绩预告后连续两天上涨,涨幅显著超越大盘。

  部分小盘股疑被“错杀”

  本轮“业绩杀”的杀伤力主要体现在中小市值股票上,具有代表性的创业板指和中小板综指4月中旬以来跌幅分别达到20%和15%。若从高点计算,这两个指数的最大跌幅分别高达35%和25%。

  然而从2011年中期业绩情况看,中小市值公司并没有如此“糟糕”。统计结果显示,588家业绩预增或保持盈利的公司中,有499家来自中小板或创业板,占比约85%,这其中有111家公司利润同比预增50%以上。若按最大预增幅度30%为标准,上述499家公司中有376家符合要求,占比75%左右。

  也就是说,按照目前中小板平均36倍、创业板平均44倍的市盈率水平,中小市值股票中已经有相当数量的个股具备投资价值。而对于一些增长潜力较大的个股,本轮下跌或已经构成“错杀”。

  近期,一些机构发布的投资报告也证明了上述观点。如中信证券在一篇报告中提到:从估值看,目前创业板落入有吸引力区间的个股数量在增加,尽管这其中很多面临盈利预测的调整,但基数的扩大使成长股的选择更有余地。

  业绩分化精选个股

  从业绩预告看,有超过两成的股票2011年中期利润同比出现下降,这其中有约一半来自于主板。值得注意的是,这些股票中有一些是首次出现亏损的,这其中包括饱受市场质疑的汉王科技、绿大地等。上述业绩预减均在4月份一季报中披露,至今已经一月有余,在此期间,这些公司的股价大都经历了较大幅度的下跌,在一定程度上反映了业绩下降的利空因素。数据表明,目前市场中不同公司的盈利分化比较明显,即便是同一板块的不同公司,业绩增减也可能大相径庭。

  分析人士指出,在转变经济增长方式的大背景以及当前去库存小周期影响下,经济增速放缓的趋势几已确立,因此未来上市公司业绩增长面临着较大的不确定性,分化将成必然。而市场普遍预期,业绩持续增长仍将发生在那些具备特定素质的成长型企业身上。

  目前有迹象表明,在经历了大幅调整之后,市场中一些资金的注意力重新回到“成长股”之上,一个明显的例子是近期以锂电池为代表的新能源概念股表现活跃。在这种情况下,对于投资者而言,最重要的是紧密跟踪上市公司的业绩表现,挑选出具有良好增长潜力的优质公司。