央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八菱科技确认中止发行 未“归罪”深交所发行平台

发布时间:2011年06月09日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在汹涌澎湃的IPO大潮中本名不见经传的八菱科技却由于路演推介过程中的一段插曲,一夜之间成为了A股市场中颇显另类的“明星公司”。

  在媒体对于八菱科技由于询价机构不足而中止发行的消息热切追捧了一天后,公司今日发布公告确认,在6月7日网下询价及推介中,向其提供有效申报的询价对象仅有19家,由于询价机构不足20家,违反了《证券发行与承销管理办法》及《南宁八菱科技股份有限公司首次公开发行股票初步询价及推介公告》有关规定,发行人和保荐机构(民生证券)协商决定中止发行。

  而八菱科技也成为了“A股市场中首家因询价机构数量不足而中止发行的公司”。

  民生与海通

  询价空间相差近半

  6月7日,北京威斯汀酒店,八菱科技的最后一场路演推介,拟参加八菱科技网下申购的机构将在当日抛出其申购方案。按照八菱科技此前发布的招股意向书,公司以汽车热交换器生产为主业,此次拟公开发行1,890万股人民币普通股,其中网下发行占本次发行数量的20.00%,即378万股;网上发行数量为本次发行总量减去网下最终发行数量。而根据《证券发行与承销管理办法》的规定,初步询价结束后,公开发行股票数量在4亿股以下,提供有效报价的询价对象不足20家的,应中止发行。

  不凑巧的是,截至6月7日,参与到八菱科技询价的机构只有19家,距离监管层确定下的20家闸门一步之遥。而此前在多家拟上市公司的招股书中被反复提及的“如提供有效申报的询价对象不足20家,发行人和保荐机构(主承销商)将及时公告中止发行原因、在核准文件有效期内重新启动发行安排等事宜”条款终于被八菱科技践行。

  推介失利,为八菱科技IPO担任保荐机构的民生证券瞬间成为众矢之的。

  上海一家长期从事新股投资机构的人士表示,八菱科技6月7日地询价刚好赶上端午节假期过后的首个工作日,也许是发行人和承销商的疏忽才意外没能凑够20家询价对象的数量。”

  而一名参加八菱科技现场路演的机构人士向《证券日报》记者透露,主承销商民生证券现场发布的研究报告中,将八菱科技的合理询价区间均值定在33.5―40.2元/股,价格中枢落在了36.92元。而此前海通证券为八菱科技制定的建议询价区间为14.77元-18.47元,较民生的询价空间缩水超5成。在汽车市场遭遇拐点、新股破发的消息频频传出的背景下,八菱科技为自己的IPO选定了高价,虽然勇气可嘉,却难免让机构投资者望而却步。

  技术原因

  致3家机构无法参与询价?

  面对外界的指责,民生证券保持了高度的缄默。只有民生投行部董事李枫在其上表示,八菱科技是中止发行,不是发行失败。

  缄默背后,民生证券似乎也有说不出来的委屈。据一位接近监管部门的人士向《证券日报》记者透露,按照民生证券此前的推介工作安排,本来有22家机构会参与到八菱科技的网下询价中,但由于机构询价是通过深交所网下发行电子平台进行的,在第19家机构提交了询价资料后,系统出现了技术故障,后3家机构的资料无法提交,才导致了八菱科技被迫中止发行的一幕。

  可深交所并不认同这一“民生证券蒙冤”的说法,深交所人士在接受《21世纪经济报道》采访时表示,2011年6月2日、3日、7日,八菱科技进行网下发行初步询价,在此期间,深交所网下发行电子平台运行正常,没有出现任何异常。

  而八菱科技发布在今日发布的公告中也认同了深交所的这一说法,坚称本次发行初步询价期间深圳证券交易所网下发行电子平台运行正常。

  年内重新启动发行?

  中止发行后,一夜成名的八菱科技IPO的道路又将何去何从?公司在公告中只是表示,后续事宜将另行公告。

  一位接近八菱科技高管的人士告诉《证券日报》记者,中止发行并不意味着八菱科技将止步于IPO的道路上,证监会今年5月31日给八菱科技的发行批文中明确“本批复自核准之日起6个月内有效”,而根据《证券发行与承销管理办法》规定,中止发行后,在核准文件有效期内,经向中国证监会备案,可重新启动发行。也就是说,在今年年底前,八菱科技尚有再次启动发行的机会。(郑洋)