央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧佩克决定维持原油产量不变

发布时间:2011年06月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网维也纳6月8日电(记者刘钢)由于各方分歧较大,8日在维也纳召开的石油输出国组织(欧佩克)第159次部长级会议没能就是否提高石油产量限额的问题作出决议,会议决定搁置争议,暂时维持原来的原油产量限额不变。

  欧佩克秘书长巴德里在当天的部长级会议结束后举行的新闻发布会上说:“很遗憾,我们没有就提高或下调原油产量问题达成一致。”他说,下次欧佩克例行的部长级会议将于今年12月中旬举行,届时各方还会就产额问题进行磋商。

  欧佩克本次部长级会议主席、伊朗代表团团长阿里阿巴迪也表示,在本次会议上,各方在是否应提高原油生产限额的问题上分歧很大,一些国家主张增加产额,而另一些国家却表示反对。他还表示,欧佩克将继续观察市场情况,或许三个月后会举行特别会议就产额问题作出决定。

  当天的会议是自今春西亚北非地区政治局势动荡以来,欧佩克首次召开会议讨论产额问题。

  今年以来,国际油价持续攀升,尤其是西亚北非地区一些阿拉伯国家政局发生激烈动荡以来,国际油价更是上涨迅速,并已突破百美元大关,市场要求欧佩克提高产量,平抑油价的呼声加强。

  在此背景下,沙特、科威特,阿联酋等国主张提高产额,以平抑油价。但伊朗、伊拉克、委内瑞拉、厄瓜多尔等国则认为,当前的油价上涨并非由于供应不足,而更多是地缘政治危机引起的市场炒作及美元走弱所至。因此欧佩克没有必须提高产额。

  西亚北非地区的政治动荡,尤其是利比亚危机是引起近来国际油价上涨的重要因素。但分析师也指出,由于市场供应充足,利比亚危机所导致的本国原油生产中断,并没有对国际原油市场的供求关系产生重大影响。此次欧佩克暂时维持产额也不会伤害到全球的原油供给。

  他们还认为,之后一段时间影响油价的将更多是欧佩克这一决定对市场的心理冲击程度,以及美元汇率指数的走势。欧佩克各成员国对产额指标的执行度也将起到重要作用。