央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间金融期待 “阳光”下生长

发布时间:2011年06月09日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/霜晨月

  每一次货币从紧都是民间金融的春天。

  即以今年而言,去年年底以来,面对通胀持续高位的形势,央行和银监会竭力回收流动性,以至于各路企业现金流都在告急。银行存贷比考核周期越来越短,准备金率越来越高,用于放贷的钱也越来越少,且不要说中小企业,即便大企业,也不能像往年一样顺利拿到足额的贷款,一些企业转向发行中期票据、企业债券等途径融资。在此背景下,中小企业融资难的问题更加凸显,坊间盛传的月息五分、六分的高利率并非谣言,至少在郑州市场,月息两三分早已是不争的事实。

  利率是资金的价格,利率走高反映了资金供求的失衡。在蓬勃的中小企业融资需求面前,是不是因为资金供给不足呢?

  事实并非如此。目前,民间的资金沉淀仍然非常雄厚,即便从央行每月发布的《金融统计数据报告》中也可以看出,尽管没有财政存款增长速度快,但居民人民币存款余额仍在持续增加。

  原因不在于民间无钱可借,而在于资金供求渠道不畅,尤其是服务于中小企业融资的民间金融渠道不畅。政府在核准民间金融机构时,总不赋予这些机构完整的身体机能,而是或多或少阉割两刀。比如小额贷款公司,定位为只贷不存,没有杠杆效应,怎么吸引民间资本进入这个行业?因此,小额贷款公司的利率普遍达到2分多是最正常的,否则,它的投资回报周期实在是太长了。说实话,既然政府可以放开私募股权投资基金,为什么就不能以试点的形式进行一些私募债权投资基金的试点?小额贷款公司如果在长期运营中,已经表现出了对小额贷款的良好风险控制能力,为什么不能让他们尝试性地转制为一家区域性的社区银行?

  再比如担保公司,既然全国的担保公司已经创造了一种规模化、规范化操作民间融资担保的商业模式,为什么不能在管理条例中予以承认,并通过加强监管,使其彻底阳光化?

  实际上,针对中小企业的贷款管理,这些民间金融机构已经积累了成熟的风险控制模式,表现出了良好的风控业绩。当然,这些民间金融机构中也有铤而走险者,也有玩火自焚者,但不能因为一个“老鼠屎”倒掉一锅汤。

  再说个比喻,金融是个生态圈。工农中建等国有大行是“大树”;股份制商业银行是“灌木”;城市银行、农信社等是“小草”;那么,民间金融机构等就是各种“苔藓”。这才是一个完整的生态。

  中小企业融资难,“大树”、“灌木”和“小草”都解决不了,这是规律,因为大机构的管理体系和高运营成本,不能适应小企业贷款管理是个劳动密集型产业的事实。要解决这个问题,只能依赖“苔藓”。

  目前,货币政策从紧不能走回头路,因为通胀的压力在那里搁着。但货币政策从紧收缩的是货币总量,在总量收缩的前提下,能不能结构性地扶持资金通过“苔藓”们进入中小企业?这需要监管思路和体制的变革。④4