央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多元配置还要备点“箱底货”

发布时间:2011年06月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,伴随通胀压力的不断加剧,市场关于5月CPI再创新高的声音甚嚣尘上。

  保本基金可作“压箱底”配置

  知名投行中金公司最新发布的中国利率策略月报预计,5月份CPI同比涨幅在5.5%左右,将创出自2008年8月份以来的新高。此外,更有市场人士预计,6月份利率、存款准备金率、汇率或将出现“三率”联动的情形。在此背景下,投资者的资产保本增值需求也将日益强烈。对此,理财人士建议,由于保本基金历史表现稳健,在资产配置篮子里,投资者应该把保本基金当做“压箱底”的保值品种进行配置,以迎战高通胀时代。

  回顾保本基金历年表现,其业绩稳健,“保本打底”功能凸显。今年以来,随着对保本基金的理性认识,市场掀起了一股配置保本基金的热潮。数据显示,今年已经成立的9只保本基金中,平均募集规模达到25亿元。与市场上现有保本基金相比,兴全保本基金是目前市场上唯一一只同时采用TIPP和OBPI策略的保本基金。从券商研究报告看,TIPP是比传统的CPPI策略更保守的保险策略,有利于及时锁定已实现收益。而基于可转债投资的OBPI,有望发挥可转债“进可攻,退可守”的优势。

  靠拢稳健型理财产品

  某银行财富中心顾问吴衍称,目前市场上多数一年期理财产品收益率在4.6%左右,和5.3%的通胀率还有一定差距。他认为,在市场环境不好时,还是要靠储蓄和稳健型理财产品过渡。

  二季度以来,A股市场的震荡,令可转债的抗跌性得到了充分验证。天相投顾数据显示,截至5月31日 ,二季度以来上证综指跌幅达6.31%,同期,天相转债指数却逆势上涨0.73%。华安可转债基金拟任基金经理贺涛表示,转债指数的抗跌性蕴含着其估值的合理性,近期的市场震荡,或为可转债基金提供建仓良机。

  贺涛曾形象地将可转债比喻成“左手持债、右手握矛”,华安基金也于5月18日正式发行了专注于投资可转债的华安可转债基金。

  历史数据显示,在跌市中,可转债的跌幅通常小于股市;而在股市上涨时,可转债涨幅与股票接近。