央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天上掉下大馅饼

发布时间:2011年06月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天上掉馅饼,高洪波还得接得住。Osports供图

  昨天,一则中国足球的重大利好消息爆出:国际足联决定以7月27日公布的最新世界排名来作为2014年世界杯预选赛抽签的分档依据。这意味着现世界排名列亚洲第五的中国队只要保住现有排名,就能成为第一档种子队。这样,国足进军巴西世界杯的希望大增!

  提档将成真

  国足恐升至一档

  此前,几乎所有人都认为,国足进军巴西无望。由于中国队连续两届未进入亚洲区八强赛和十强赛,按照亚足联先前确定的2014年世界杯亚洲区预选赛方案,亚洲43支参赛队将根据南非世界杯成绩排名(包括预选赛)进行抽签。中国队排名第16,若前15名球队都能进入20强赛,那么国足将成为第四档球队。那样的话,中国队极可能和一档豪强遭遇,国足出线希望将非常渺茫。

  不过,好运再次眷顾了中国足球。据悉,国际足联已确认:7月30日进行的2014年世界杯预选赛抽签,亚洲区将按7月27日公布的国际足联最新排名作为分档依据。目前国足列亚洲第5,只要保持这一排名,就可从第四档变为第一档种子队,这意味着国足在20强赛中将避开日、澳、韩等强队同组,进入十强赛的机会将大增。

  提档有前提

  胜弱旅保排名

  按新的分档办法,中国队几乎有99%的希望能成为一档球队。而这1%的不确定性即存在于下月的世界杯预选赛第二阶段比赛中。7月下旬,中国队将和柬埔寨队和老挝队的胜者争夺20强门票。若不出意外,高家军应能顺利战胜这两支弱旅中的一支。对于中国队而言,保排名并不轻松。

  按照FIFA的时间表,7月27日将公布7月最新排名。而FIFA计算分数的截止日是7月21日。那么,影响国足排名的,只能是此前这一个多月的A级比赛。目前,国足列亚洲第5,乌兹别克斯坦列第6,分差仅35分。幸好国足6月5日在昆明1∶0拿下了乌兹别克斯坦,这确保了中国队可暂时甩开对手。

  但国足继续涨分的空间也不大。打完朝鲜队后,队员将返回俱乐部。在7月14日的联赛后,国足才会重新集中。此时距与柬埔寨或老挝的预选赛只有一周,再找热身对手根本来不及。

  提档需提速

  换帅是捷径

  提档只是一个机会而已,要想真的进军巴西,国足还必须“提速”才行。要在短短几年中使球队实力提升,这对事实上已是亚洲三流的高家军而言并不现实。那么,有没有捷径让高家军“速成”亚洲强队呢?

  现在看来,选择一位能“点石成金”,有丰富“攻坚”能力的名帅应是好的选择。据悉,中国足协已和意大利名帅里皮进行了接触,但遭到了里皮的婉拒。据了解内情的人士透露,除了不愿离家执教外,里皮婉拒中国队的最大原因是对中国队的实力没有信心,怕自毁名誉。

  昨天,记者从一位接近中国足协的同行处了解到,在获悉最新世界杯预选赛分档原则后,中国足协已开始启动选帅工作,而且目标继续瞄准世界名帅。这也透露出一个信号,那就是中国足协对高洪波率队征战20强赛并不看好。

  在天赐良机面前,中国足球能抓住机会吗? 记者 孙卫

  FIFA亚洲排名

  国家

  1.日本

  2.澳大利亚

  3.韩国

  4.伊朗

  5.中国

  6.乌兹别克

  7.沙特

  8.伊拉克

  9.卡塔尔

  10.约旦

  积分

  961

  876

  754

  575

  438

  403

  386

  383

  380

  378

  FIFA排名

  14

  20

  31

  48

  77

  83

  88

  89

  92

  93

  (以上均为2011年5月18日公布的最新排名)

  20强赛预计分档

  按FIFA名次排序(最新)

  第一档:日本、澳大利亚、韩国、伊朗、中国

  第二档:乌兹别克、沙特、伊拉克、卡塔尔、约旦

  第三档:巴林、科威特、叙利亚、阿曼、阿联酋

  第四档:朝鲜、泰国、新加坡、土库曼、黎巴嫩

  (注:本表只是根据最可能出现的20强球队制作。)