央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

据新华社华盛顿6月7日电

发布时间:2011年06月09日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 蒋旭峰 刘丽娜 

  世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫7日说,世界经济目前出现“二次探底”的可能性不大,但全球经济实现强劲、可持续复苏仍需克服多重挑战。同时,世界经济目前还将延续“南高北低”的复苏态势。

  林毅夫当日在世行发布《2011年全球经济展望》报告新闻发布会之后接受新华社记者专访时说,世界经济延续着增长势头,但全球经济复苏依旧面临多重不确定性,包括食品和能源价格高企、欧洲主权债务危机等。

  二次探底可能性很小

  针对近来发达国家经济增速放缓引发的对世界经济“二次探底”的担忧,林毅夫认为,当前发达国家经济增速下滑不足为奇,但世界经济出现“二次探底”的可能性很小。

  林毅夫说,在金融危机冲击之后,发达经济体出现了恢复性增长,积极的财政政策和宽松的货币政策对经济增长有帮助。如今恢复性增长的作用已基本消失,积极的财政政策和宽松的货币政策也处在调整进程中,因而发达国家经济增速放缓是在意料之中。

  林毅夫表示,发达国家依旧面临高失业、财政整顿等与金融危机相伴生的挑战,发达国家今年经济增速放缓,与日本地震、财政整顿、金融危机后银行业及家庭债务重组等因素也有关联。

  中国成为增长主引擎

  世行报告显示,今明两年发展中国家的经济增速将继续超过发达国家,成为全球增长的主引擎,预计2011年和2012年发展中国家经济将分别增长6.3%和6.2%,发达国家则分别增长2.2%和2.7%。世行预测,中国经济今明两年的增速将分别达到9.3%和8.7%。

  林毅夫强调,油价和食品价格如果持续攀高,将会给全球经济复苏带来冲击,并给各国贫困民众的生活带来挑战,欧洲一些国家的主权债务危机也是全球经济复苏面临的另一大风险,促进全球经济平衡、可持续增长还需妥善应对这些挑战。

  他指出,在金融危机发生后,中国经济率先复苏并保持高速增长,对全球经济增长发挥了很大贡献,但在经济多年的快速增长之后,中国经济也面临通胀压力、房地产泡沫等风险,对这些风险中国需要居安思危,适时地进行宏观经济政策调整,相信中国经济仍将维持快速、平稳的增长。