央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术传承:跨越历史的相逢

发布时间:2011年06月09日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公元1347~1350年间,元代著名画家黄公望结庐于杭州,美丽的富春江畔,创作完成了有着“画中兰亭”之誉的旷世名作――《富春山居图》。以长卷形式,描绘了富春江两岸初秋景色,以清润的笔墨、简远的意境,把浩淼连绵的江南山水表现得淋漓尽致,而画者郁郁不得志的无奈和苦寂也在苍凉山水间若隐若现。

  2010年3月全国两会期间,国务院温家宝总理答记者问时,借传世名画《富春山居图》分遗两岸之现状,表达了画合璧、人团圆的殷切期望。为响应倡议,并深入解读这一原创之地深厚的文脉、地脉价值,鸿茂控股积极推动海峡两岸书画大师联袂再创《新富春山居图》。这是鸿茂控股立足文化传承的企业使命,大力推动“亚洲的生活态度”探索与研究的重要举措。一新一古两幅《富春山居图》的同期面世展出,也深刻体现了两岸同宗同源的文化的深刻相逢。

  由海峡两岸8+1位书画大师联袂创作的《新富春山居图》长约8.8米,高0.66米,大师们承黄公望老先生山水画之精髓,辅以现代手法,巧妙构图,富春江两岸的旖旎风景一览无余,现代城市蓬勃的气息也得以生动再现,画面虚实相合,气魄非凡。如果说《富春山居图》是中国传统文人生活态度的真实写照,那么《新富春山居图》则是当今时代物质、精神、文化高度发展的折射。而600年前的山水与600年后的山水在这里实现了别具特色的、跨越时空的相逢,文化艺术的不朽也与山水不老,巍然若现。