央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸“合笔”促“合璧”,再创当代文化艺术新高峰

发布时间:2011年06月09日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,致力于思想、文化、艺术品牌传播的鸿茂控股在对“亚洲生活态度”的纵深探索中,为东方文化遗存《富春山居图》所蕴藏的历史、文化、艺术内涵深深折服。为全面推进《富春山居图》精神延承在新时代的发展,鸿茂控股创意发起《新富春山居图》创作计划,并在中国商业联合会与富阳市政府的联合主办下,独家承办《新富春山居图》创作启动仪式暨第一届中国当代艺术峰会。

  《新富春山居图》创作邀请到了海峡两岸极富盛名的顶尖书画大师:中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国画院院长、著名山水画家杨晓阳,中国美院教授、博士生导师、著名山水画家孔仲起,中国美院教授、博士生导师、著名人物画家吴山明,安徽美协主席、著名山水画家张松,杭州江南书画院院长、著名山水画家宋柏松,与来自台湾的两大名家――中华两岸文化艺术基金会名誉会长、台湾著名水墨画大师李奇茂,中华两岸文化艺术基金会执行长、台湾著名山水画家白宗仁,以及中国书法家协会主席、著名书法家、美术评论家、诗词作家沈鹏。9位书画大师团队经数次考察采风、实地写生、技艺切磋、反复研讨、数十稿草图构思、潜心创作,前后历时一年,终将这一代表中国国画艺术在当代的最佳力作,落稿完成。

  在《新富春山居图》面世仪式上,来自海内外各界人士参加了本次《新富春山居图》面世仪式:全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会会长张志刚,全国政协委员、国资委监事会主席倪小庭,中共中央政策研究室薛宝生局长,国家发改委文化产业研究所所长陈喆,国家税务总局地方税司副司长曹聪,中国商业联合会艺术市场联盟副主席兼秘书长骆毓龙,胡润百富总裁吕能幸,首都师范大学博士生导师、中国美术通史著作人、元史专家李福顺、鸿茂控股董事长刘斌等业内外人士参观了《新富春山居图》首次展示,并对其艺术价值及对两岸文化交流的影响予以了高度评价。中国商业联合会会长张志刚更特别为本次面世仪式亲笔题字,以表祝贺与支持。

  在面世仪式的现场,各界嘉宾与本次活动主持人,亦即香港亚视著名主持人、艺术收藏家王明青女士一起连线台北“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”现场,第一时间感受到了海峡对岸《新富春山居图》真迹合璧的盛况。两幅《富春山居图》同时开启,遥相呼应,深刻抵达了海峡两岸“文化无界,两岸归一”的主题所在。

  众多文化艺术界人士一致表示,《新富春山居图》的创作,是对《富春山居图》文化遗存所蕴藏的历史、文化、艺术内涵的深入挖掘与理解;是传承黄公望创作精神,深度折射两岸共同文化遗存——国画艺术在当代发展的新境界;是对《富春山居图》真迹合璧的高度献礼;更是积极响应温家宝总理冀望“名画合璧,两岸归一”之倡议,以“合笔”促“合璧”,促进两岸文化的全面交流与融合;它高度折射了两岸共同的民族传承——国画艺术在当代的新发展,开创了当代文化艺术发展的新高峰。