央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足有望成种子队避开强敌

发布时间:2011年06月09日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王洋)北京时间昨天,国际足联为2014巴西世界杯亚洲区预选赛制定的分组抽签及比赛原则说明被媒体提前曝光。国际足联更改了此前制定的世预赛亚洲区20强赛分组抽签办法,取而代之的是依照今年7月的国家队世界排名来分组。目前,中国男足世界排名第77位,恰为亚洲第5,如能保持到7月,中国队将顺利成为20强赛的5个种子队之一,从而顺利避开日本、澳大利亚、韩国、伊朗4支强队。

  此前的2014巴西世界杯亚洲区预选赛竞赛方案,亚洲43支参赛队是根据2010南非世界杯决赛阶段及预选赛的成绩来确定各队排名,然后进行分组抽签。目前国际足联已确认7月30日进行的2014世界杯预选赛抽签,亚洲区将按照7月27日公布的国家队最新世界排名作为分档依据。

  由于中国队在南非世界杯亚洲区预选赛中没能进入最终的10强赛,按照此前的分组方案,中国队排名第16,被分入第4档,在20强赛中进入死亡之组的几率很大。而此番改变分组原则后,中国队只要保持住现世界排名,就可以从第4档球队摇身一变成为第一档的种子队,进入10强赛的几率大增。

  最新一期国家队世界排名是5月18日公布的,中国队以438分排名亚洲第5。第6位是403分的乌兹别克斯坦,比中国少35分。本月5日,中国队曾在昆明的热身赛中战胜对手。这场直接交锋,让两队的分差进一步拉大,也巩固了国足亚洲第5的排名。当然,若想以种子队身份参加20强赛,国足先要在7月下旬的世界杯预选赛第2阶段比赛中顺利击败柬埔寨与老挝的胜者。

  如能在20强赛中避开日、韩、澳、伊这4支国足近几年少有胜绩的劲敌,对高洪波的国家队来说肯定是件好事。但国足教练组并未表现出任何兴奋之情,“如果真能成为种子队,肯定有利于我们在预选赛中更进一步。但现在还不是过多考虑这些事情的时候,毕竟现在距离20强赛还有一段时间。而且年初的亚洲杯比赛已经证明,能够进入决赛阶段的球队实力都差不多,即便成为种子队也不能轻敌。”一位教练组成员表示,中国队能否成为种子队,都不会改变教练组预先制定的世预赛备战计划。

  这则最新的利好消息,也于昨天上午传到了在贵阳准备与朝鲜国家队比赛的中国国家队。随队督战的足管中心国管部主任曹景伟得知消息后立即与在北京的外事部工作人员取得联系,希望他们进一步核实这个消息,看是否已收到国际足联的书面通知。但北京方面并未给出肯定的答复。

  据了解,国足在打完昨晚与朝鲜队的比赛后,在世预赛第2阶段前没有安排其他热身赛,这对国足继续增加世界排名积分不太有利。为保住亚洲第5的排名,国足是否会临时安排比赛来增加积分呢?国管部一位工作人员表示可能性不大。由于国家队的热身赛安排要考虑到国内联赛和对手的时间,一般都在半年前就确定了。