央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会就加强协议执行达成一系列新成果

发布时间:2011年06月09日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北6月8日电(记者张勇 林甦 傅双琪)两岸两会协议执行成果总结会8日在台北举行,双方首次系统总结两会各项协议和共识的执行情况,并讨论了大陆居民赴台湾旅游协议、空运相关协议、农产品检疫检验合作协议、食品安全协议、共同打击犯罪及司法互助协议、大陆企业赴台投资共识执行中所关心的问题,就进一步加强上述协议的执行形成了共同意见。

  关于大陆居民赴台旅游,在两会组织协调下,经海旅会、台旅会多轮磋商,双方已就6月底前开放大陆试点城市居民赴台湾个人旅游达成共识。待海旅会与台旅会就具体安排达成一致后,由两会换函确认。同时,双方同意就共同推动福建居民赴“金马澎”地区个人旅游开展磋商,尽早做出安排。大陆方面表示,随着赴台旅游进一步发展成熟,将逐步增加组团社数量。双方都应进一步加大市场监管力度,依法打击削价竞争和欺诈游客行为,依法依规严肃处理扰乱市场秩序行为。抓好《大陆居民赴台湾旅游团队组接团社合作合同要点》的实施,规范和督促企业诚信经营。台湾方面表示将进一步加强旅游安全管理,排查景区、道路和交通工具等旅游设施安全隐患。双方同意进一步建立和完善重大旅游安全信息沟通、旅游安全预警、突发事件应急处置和旅游安全形势定期评估等长效机制。增加特色旅游线路,共同推动台湾深度游。

  关于两岸空运直航,目前双方已完成两岸直航班机增班磋商,同意将两岸直航班机由每周370班次增加到550班次以上,至少新增江苏盐城、台南两个航点。两会将尽快换函确认,争取早日实施。两岸主管部门同意主动积极协调航空公司降低票价。大陆方面对台方机组人员办理入出境手续进一步提供便利,以方便排班。台湾方面同意研究增加大陆航空公司驻台企业人员数量。双方同意协调航空“小两会”进行沟通,研究推动营利性商务包机问题的解决。双方同意提前两个月对春节加班需求进行沟通及预估安排。

  关于两岸食品安全,双方认为,已在信息通报、业务交流、协调处理等方面取得积极成效,今后加强信息通报及时性、完整性。关于两岸食品安全事件后续处理,双方同意在现有工作基础上,继续督促相关企业直接联系,协商解决纠纷。双方企业如有需要,可由两会协调企业尽早见面沟通,协助厂商到现场实地了解。双方将继续加强合作,妥善处理台湾含塑化剂产品输往大陆事件。

  关于农产品检疫检验合作、两岸共同打击犯罪及司法互助、防杜农产品走私问题等,双方也在会上达成一系列共同意见。

  海基会在会后表示,协议成效与检讨会议的召开,是制度化协商重要的一环,双方同意未来将定期召开会议,共同检视协议阶段性执行的成效,并就应加强改善的部分,共同研商具体的解决方式,使协议的效益发挥至最大,让两岸人民共享协议所带来的好处。

  据了解,会议当日结束后,海协会常务副会长郑立中一行将于9日离台返京。