央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统计显示:香港“额外印花税”遏制短期炒楼初见成效

发布时间:2011年06月09日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港6月8日电(记者曾繁娟)香港特区政府运输及房屋局局长郑汝桦8日表示,政府通过“额外印花税”以遏制短期炒楼的措施已见成效。

  最新统计显示,香港今年4月摸货(即以确认人身份转售的二手私人住宅)数量为72宗,较去年首十一个月(即引入“额外印花税”前)的每月平均数下跌78%;此外,今年4月份向土地注册署注册的私人住宅物业买卖合约为7600份,较2010年11月的13200份下跌约42%。

  郑汝桦当日在立法会回应“政府措施无助市民置业”议案时表示,政府已有一系列全方位的短、中、长期的措施,除了引入“额外印花税”遏制短期投机活动外,还包括从根本着手增加土地供应、增加物业交易的透明度及防止按揭信贷过度扩张。

  郑汝桦说,相信这些全面及整体的措施,有助于为有不同负担能力的人士提供不同层次的住屋选择。

  香港楼价一路飙升,目前已经超过1997年的高峰水平,豪宅的平均售价更较当时高出41%。为打击楼市炒卖行为,特区政府从去年底出台一系列措施,其中包括2010年11月起实施“额外印花税”。