央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虚高的城市与逼仄的民生

发布时间:2011年06月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2011中国摩天城市排行榜”6日在上海发布,香港、上海、深圳位列前三。据称,中国在建摩天大楼总数超200座,相当于今天美国同类摩天大楼之和。中国未来三年平均每5天就有一座摩天大楼封顶。5年后中国摩天大楼总数将超800座,达到现今美国总数的4倍。

  毫无疑问,即便不是5年后,目前中国也是世界上摩天大楼最多的国家。据此前的一项统计数据,我国共有高层建筑近10万栋,其中100米以上的超高层建筑1154栋,而仅上海便有400多栋,成为全球高楼建筑数量第一的城市。

  摩天大楼,在官方的语境中,往往被视为一座城市乃至国家的荣耀,视为经济繁荣、社会进步的标志。然而,摩天大楼尽管外表风光无限,但实际上,无论经济效益,还是环保、安全、能源以及交通等方面,都存在很大的弊端。

  经济学界有一个“摩天楼指数”的概念,提出这一概念的经济学家安德鲁 劳伦斯研究发现,世界最高大楼的开工建设与商业周期的剧烈波动高度相关。因为宽松的政府政策及对经济乐观的态度,经常会鼓励大型工程的兴建。然而,当过度投资与投机心理引起的泡沫即将危及经济时,政策也会转为紧缩以应对危机,这就使得摩天大楼的完工,成为经济衰退的先声。这一点已被纽约大都会人寿、帝国大厦和吉隆坡的双塔所印证。摩天大楼的崛起,往往成为逝去的泡沫时代一个令人惆怅的纪念碑。

  无疑,蜂拥而起的摩天大楼,在考验着中国的经济消化能力。这里有两个视角,一是看摩天大楼的发展模式是否以实业企业投资为主体,显然,以实业投资为主体,意味着大楼建成后出租运营压力不大,而以非实业比如房地产企业开发的大楼,则面临着建成后的销售或出租压力。二是看一个城市是否有与摩登大楼相匹配城市生活形态,譬如城市人口规模、GDP总量等等。

  然而,无论是从发展模式还是城市生活形态上看,当前国内很多并不具备“摩天”消费能力的城市,如海口、昆明、南宁,甚至广西防城港等等,也在竞相规划兴建顶级摩天大楼。其中一个极端的典型是贵阳,其GDP总量刚破1000亿元,却规划了17座摩天大楼,居全国第五名。而据统计,在中国内地排名前50名的摩天大楼的投资方中,其中一半以上是房地产企业。凡此种种无不说明,中国摩天城市将面临着巨大的投资风险。

  此外,摩天大楼也面临着消防隐患、地面下沉、空气不畅、逃生率几乎为零等一系列环保与安全问题。正因为摩天大楼存在着种种弊端,西方一些发达国家已不再把建高楼当成一种荣耀,许多城市已开始有计划地拆除高楼,而在罗马、巴黎、伦敦等城市,楼房更是矮的一塌糊涂,反观我们的一些城市,则恰恰相反,掀掉矮房,拔地而起的是一幢幢高楼大厦。

  摩天大楼之弊既然如此明了,为何在中国摩天大楼热不降反升?很显然,这不并是说中国城市管理者的观念落伍,而是源于“城市摩天大楼热”背后有着丰厚的利益:其中既有对形象政绩的好大喜功,也有直接利益的驱动――高楼建设背后有着种种难以启齿的权钱交易。正因为有着如此之多的“好处”,一场高楼暗战也就在中国各大城市中蔓延。

  令人忧虑的是,较之一些城市不亦乐乎地大建高楼,保障房建设的成绩不容乐观:不仅开工率不足三成,而且已建成的保障房质量问题凸显,一些保障房成了“楼脆脆”。一边是城市在不断地长高,而另一边却是民生问题被“矮化”。很显然,高耸入云的摩天大楼终究只不过是一种经济泡沫的幻觉,提高居民收入和居民生活水平才是一座城市发展的终极旨归。漠视民生而热衷于高楼建设,这种高楼不仅仅是经济意义上的“危楼”,也是百姓心中的“危楼”,显然,这种“危楼”更为危险!