央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高职单独招生期待高中生关注

发布时间:2011年06月09日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 王


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考改革探索的举措之一,是高职院校的单独招生、自主招生试点。今年,山东省高职单独招生试点院校从2010年6所,扩大到13所,招生计划也扩大了一倍多,达到5655人。2012年,山东省高职招生将与本科分开实行分类考试。这些探索对考生会产生怎样的影响?

  “普通高中生不太认可”

  5月7日,济南职业学院和全省其他试点单独招生的高职院校一起,组织了自主招生选拔,试点计划一共210个名额。学校组织了文化基础综合素质测试,然后由本校和校外行业、企业专家联合组成的招生组进行面试。随后一周内,学校在本校网站公示了拟录取名单,交省教育招生考试院备案。

  按我省规定,中职生、普通高中生都可报名高职单独招生,但只能报13所中的1所,录取后不再参加普通高考和5月下旬的全省中职生升入对口高职的考试。

  “由于是第一年试点,接到通知到考生报名只有一周多的时间,我们进行宣传和组织生源都不充分,所以计划完成得不是很理想。”济南职业学院招办主任白玉江告诉记者,今年学校申请的生源是普通高中计划,但“普通高中生不太认可”,明年学校打算要中职生升对口高职的计划。

  同样今年参与试点的山东畜牧兽医职业学院,290个单独招生计划,完成了240个左右,其中200个对口高职计划完成了198个,90个普通高中计划完成了40个左右。没完成的计划将转入普通高考录取计划当中。

  “高职单独招生,跟那些重点高校的自主招生,其实是一样的,目标都是让高校和考生双向自主选择。但社会关注度却冰火两重天,原因有多方面,主要的还是因为社会上对人才培养的‘分层’观。”山东畜牧兽医职业学院招办主任王金诺说。

  山东师大附中一位分数中等的考生告诉记者,对高职单独招生,他“真的很纠结”,一旦被录取,就不能再高考,可是,“我万一参加高考发挥好了呢,还可能有上二本的机会”。

  改变“一张试卷考两类人才”

  据介绍,从2007年开始,教育部允许部分国家示范性高等职业院校进行单独招生改革试点,并逐年扩大试点范围,2007年8所, 2008年12所,2009年33所,2010年73所,2011年160所。我省则从2009年起,三年内逐步由2所扩大到13所。

  省教育厅厅长齐涛说,国家教育规划纲要指出,“逐步实施高等学校分类入学考试。普通高等学校本科入学考试由全国统一组织;高等职业教育入学考试由各省、自治区、直辖市组织。”近年来,山东省高职招生改革已进行了很多探索。目前升入高职有四种途径,一是对口高职考试选拔,主要针对技校、中专和职高毕业生,考试一般安排在5月20日左右;二是通过普通高考统招,主要针对普通高中学生;三是高职单独招生,面向所有考生,安排在5月上旬;四是注册申请入学试点,目前主要在社会认可度比较高的民办高职院校和少量原来在专科二批次录取的公办高职学校试点,试点院校26所。

  记者了解到,浙江省历经3年的调研与试测,从2009年起实行分类测试的高考模式,在语文、数学、外语三科必考的基础上,分三类设置考试科目,报考院校分别对应重点大学、普通本科院校和高职高专。2010年起,高职、高专类院校招生考试以“技术”科目取代第一类和第二类院校的“文综”、“理综”和“自选”科目。这一改革旨在引导有应用技术潜质的学生加强技术课程学习,向应用型人才方向发展;利于高职高专院校选择适合培养的新生,有助于改变我国长期以来形成的重理论知识、轻实践技能的价值观和知识观。

  据悉,按教育部要求,山东省已向教育部呈报了实行分类考试的有关设想。

  省教育招生考试院院长王坦认为,现在高考的问题之一是用一个标准集中评价差异非常大的考生群体,高考改革的大方向应该是“分散”,操作方式是“多样评价”,这样利于科学、公平和客观。高职招生改革顺应高考改革的方向。

  近年来,生源绝对量在大幅减少,许多高职专业招生数量大于考生数量,一些院校完不成招生计划。山东省2010年专科(高职)二批录取结束,仍有1.8万个招生计划没有完成。甚至部分高职院校只完成了10%左右的招生计划。王坦说,高等职业教育是高等教育的一个类型,而不是低端的、低层次的高等教育。应该弱化高职教育的层次色彩,强调其类型特色,只有形成这样的共识,高职院校的招生改革才能走上“坦途”。