央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中韩“4+1”港口战略联盟启动

发布时间:2011年06月09日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 李


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 李 媛 报道

  本报青岛讯 6月8日,中国青岛港、日照港、烟台港、威海港与韩国釜山港签署《中韩“4+1”港口战略联盟运行章程》,标志着山东省政府推动的“4+1”港口合作模式开始运行。此次两国五港联合发展,将共同打造东北亚国际物流枢纽和航运中心,为促进半岛蓝色经济区建设、加快中韩自由贸易区进程、打造东北亚区域经济增长极创造了重要的前提条件。

  章程提出,中韩五个港口将发挥各自区位优势,互为进出港航班、船舶及货物提供优先、便捷、高效的物流服务,推进集装箱国际中转发展等,共同推进东北亚国际物流枢纽建设;以发展中韩陆海联运汽车货物运输项目等为重点,不断优化物流模式,实现货物进出口增量;探讨开发山东省港口与韩国釜山港之间的豪华邮轮商品等。

  据悉,2010年山东省港口吞吐量达到9.25亿吨,居全国第二,是全国唯一一个拥有三个亿吨港口的省份。韩国釜山港是韩国最大的集装箱港口,2010年完成集装箱吞吐量1418.3万标准箱,占韩国集装箱总吞吐量的74%。