央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行:发展中国家走出金融危机 日本GDP或零增长

发布时间:2011年06月09日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月8日电 (记者 黄瑞)世界银行在8日发布的《全球经济展望》报告中指出,国际金融危机已不再是影响发展中国家经济增长的主要因素。成功走出金融危机的发展中国家,其工业产出已较2008年8月危机爆发前高出至少20%。其中,中国工业产出已比危机前的峰值高出至少40%。

  考虑到日本近期的事态和中东北非地区的政治动荡,世行预计,2011年日本GDP很可能是零增长;在中东北非地区的发展中国家中,预计2011年GDP增长最乏力的国家是埃及(1%)、突尼斯(1.5%)和利比亚。埃及和突尼斯的增长率可能在2012年出现回升,到2013年达到近5%。

  报告指出,走出金融危机后,发展中国家应着力应对通胀、大宗商品价格上涨等挑战。这些国家在2011年3月份的通胀率达到同比增长近7%。通胀率升幅最大的是东亚和中东北非地区,折射出前者的产能限制和后者的食品价格波动。

  报告说,目前大多数发展中国家接近或已经满负荷运作。随后,这些国家的增长率将会比2010年的7.3%有所放缓。2011年至2013年的增长率将降至每年约6.3%。

  报告并称,高收入国家和诸多欧洲发展中国家的前景依旧不明朗。预计高收入国家的增长率将会从2010年的2.7%放缓至2011年的2.2%,2012年和2013年再度回升至2.7%和2.6%。

  世行表示,从全球来看,2011年GDP预计增长3.2%,2012年会缓慢上升至3.6%。但石油和食品价格一涨再涨会严重抑制经济增长。(完)