央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国质检总局:制造业质量竞争力稳步提升

发布时间:2011年06月09日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月8日电(记者 刘长忠)中国国家质检总局8日发布的2010年中国制造业质量竞争力指数显示,中国制造业质量竞争力稳步提升。

  据对中国25万多家制造业企业相关数据的测算,2010年中国制造业质量竞争力指数达到82.57,与2009年相比提高了0.43。制造业质量竞争力的进一步提升,为“十二五”时期经济发展方式的转变和经济结构的战略性调整奠定了坚实的基础。

  首先,产品技术水平继续提高。中国千户重点工业企业质量信息网统计结果显示,2008年以来,中国制造业采用国际标准和国外先进标准生产的产品产值的比重持续提高,从59.11%、63.13%增长到70.75%。29个制造行业中,家具制造业,木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业,烟草制品业,医药制造业等4个行业采用国际标准和国外先进标准生产的产品产值达到90%以上,24个行业超过了50%。

  其次,质量管理基础明显改善。2010年,中国制造业企业现行有效的质量、环境、职业健康安全管理体系认证证书达到21万张,与2009年相比增加了2.7万张,增幅达到14.68%。其中,皮革及皮革制品,印刷业,医药品等行业增长幅度超过25%。

  第三,支柱产业质量成本控制能力增强。2010年,中国千户重点工业企业质量信息网统计结果显示,通用设备、电子通信、交通运输、专用设备等支柱产业的质量损失率明显降低,分别比2009年减少了0.29、0.28、0.24、0.18个百分点。

  国家质检总局同时表示,测算结果也暴露出中国制造业的质量竞争力发展中仍然存在一些薄弱环节和不利因素,主要表现在:符合性质量略有下降;部分劳动密集型行业质量竞争力出现下滑。完