央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人民解放军副总参谋长章沁生出席2011年陆军参谋长会议并访问英国

发布时间:2011年06月08日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应英国陆军参谋长彼得 沃上将和皇家三军防务与安全研究所克拉克所长的邀请,中国人民解放军副总参谋长章沁生上将于5月30日至6月3日访问英国,出席6月1-2日在伦敦召开的2011年陆军参谋长会议。6月1日上午章副总长在会上以《远离战争,维护和平》为题进行主旨发言,内容如下:

  一、谈谈战争,感受一个充满矛盾和冲突的国际社会。经济全球化、社会信息化,使各国的前途命运更加紧密地联系在一起。和平、发展、合作成为时代潮流,但矛盾和冲突依然存在,甚至演变为局部战争。

  战争是政治的继续,运用战争手段解决冲突频繁发生,世界和平还是人们的一种期待和愿望。

  面对矛盾交织、冲突不断的世界,国际社会需要树立互信、互利、平等、协作的新安全观,维护有利于各国共同发展的国际政治秩序和经济秩序。这是远离战争维护和平的必由之路。

  二、谈谈中国,认识一个和平发展、充满希望的国家。崇尚和平、包容并蓄、自强不息是中华民族深厚悠久的历史文化传统,是华夏文明绵延五千年、薪火相传的思想源泉,也是当代中国蓬勃发展的强大动力。

  中国改革开放的主题,是融入世界、发展自己。中国善于学习探索、勇于弃旧图新,注重传承文明,积极借鉴其他国家进步成果,适应时代发展要求,不断创造出新的物质文明和精神文明。中国不会孤芳自赏,追求的是百花争艳,这是我们的发展观和全球观。

  中国的发展是一个历史过程,虽然中国的经济建设取得了很大成就,但仍然是一个发展中国家,还面临区域发展不平衡、城乡发展不平衡、社会分配不平衡等诸多矛盾,推动科学发展、转变增长方式、更加关注民生、促进社会和谐,是国家高度重视、着力解决的重大课题。

  中国始终不渝地坚持走和平发展的道路,中国的发展对世界没有任何威胁。中国现在不称霸,将来发展起来了也不称霸,这既是基本国策,也是对全世界人民的庄严承诺。

  虽然前进的道路还有风浪,但我们有准备,具备了抵御风险的能力,中国这艘巨轮不会沉没,必将到达胜利的彼岸。

  三、谈谈中国军队,关注一支积极推动军事变革的武装力量。中国军队肩负着对外抵御侵略、保卫祖国,对内维护社会稳定、保卫人民和平劳动的神圣职责。经过半个多世纪的发展,我们建成一支具备威慑和实战能力的现代化武装力量,但现代化水平与打赢信息化条件下局部战争的要求不相适应、军事能力与履行新世纪新阶段军队历史使命的要求不相适应。推动军队建设发展整体转型,是我军现代化建设的主要任务。

  推动转型的战略目标是建设信息化军队、打赢信息化战争;基本途径是坚持信息主导的机械化信息化复合发展和有机融合,加速推进军队信息化建设;根本动力是深化改革。

  深化改革主要解决四个方面的问题:一是调整领导管理体制和运作体制,加强军队的战略管理;二是完善联合作战指挥体制,努力提升联合作战能力;三是加速发展新型作战力量,应对来自陆地、海洋、空中、太空和网络电磁空间的挑战;四是改革军队与社会发展不相适应的政策制度,提高军队的凝聚力、战斗力。

  四、谈谈中国陆军,走近一个致力转型、富有活力的传统战略军种。陆军是中国军队的主体。中国陆军现代化建设的目标是:由区域防卫型向全域机动型转变。实现这一目标,有赖于更加充分的信息融合、更加先进的主战装备和构建信息化的战场体系。

  当前,陆军推进现代化的主要实践探索是建设数字化部队。未来数字化部队的基本特征:一是感知系统可提供适时、快捷的战场情况;二是指挥控制系统可以对多种参战力量实施精确指挥;三是具备全域机动、快速部署、立体攻防能力;四是实现感知系统、指挥控制系统和武器平台的交链,提升体系作战能力。

  研究战争,是为了预防战争;建设军队,是为了遏制战争。让我们携起手来,为建立和平稳定、平等互信、合作共赢的和谐世界而不懈努力!

  章副总长访英期间,会见了英国防部负责国际安全战略的政务次官豪沃斯、国防参谋长里查兹上将、陆军参谋长彼德 沃上将,并访问了英军常设联合司令部和欧盟海军部队作战司令部。章副总长此访取得圆满成功,有力地促进了中英两国、两军关系的发展。