央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国概念因何美国失宠?信任危机OR人为做空

发布时间:2011年06月08日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期美股市场持续下跌,美股中的中国概念股一时成为空头围攻的对象,中国概念股连遭重挫。截至6月7日凌晨收盘时,在美上市中国概念股普跌,奇虎360、优酷和畅游等公司跌幅严重。目前已有外媒称多数中国公司股票已被美券商尤其是盈透证券列为保证金禁买名单,反应出美国投资者在经历了中国概念股的热炒之后,开始走上了理性回归之路。

  华尔街信任危机在前

  从媒体公布的消息来看,中国概念股陆续被质疑造假成为本轮下跌的元凶。因为中国有着巨大的市场潜力,使得美国投资者对中国企业存有非常浓厚的兴趣。但最近接连爆出多件造假案,使得美国投资者对中国概念股整体产生了的极大的不信任,这种信任危机开始笼罩在中国概念股的上空,在逐步蚕食着美国投资者对中国企业的热情。

  借机人为做空在后

  根据一家美股网站统计,目前中国概念板块包括240余家资产和业务在中国境内的上市公司。

  中国概念股目前行情也呈现两极分化状态。早期上市的新浪、百度等明星股依然备受各类投资者关注,交易活跃,估值持续高涨。

  而那些市值微小且在美国借壳上市的中小公司,成为本次被下跌的主力军。有外媒称,此次中国概念股尤其是那些中小公司遭密集看空者抛售,这背后与那些曾帮助中国企业去美国买壳上市的洋中介有关。因为在帮中国企业去美国买壳上市的盈利路径逐渐被封堵的时候,做空中国概念股便成为中介另类的获利渠到。

  其实自去年第三方独立调查机构开始对中国概念股发起猛烈的攻击。中国概念已成为做空者的猎物!以大连绿诺为例,07年登陆美股,凭借一度热捧的“反向并购”、赴美借壳上市模式,在中介的帮助下成功转板,成为业界又一乌鸡变凤凰的神话!但是,时隔两年,由于企业本身的不足,2010年11月10开始被成立不到四个月“浑水研究”(Muddy Waters Research)公开做空。浑水公司免责声明中写道,浑水公司可能与会员、员工和客户一起对该股进行了做空,因此如果股价下跌,公司将会实现巨大收益。就这样市值最高超过10亿美元的大连绿诺被打回了原点。而中阀科技、中国高速频道、斯凯网络、双金生物等均被同样的方法打倒。

  股价阶段性涨跌是市场正常的波动,空头只不过短期主导中国概念股的走势。分析人士认为,随着中国“十二五”规划拉开序幕,国内外机构投资者纷纷看多中国未来的互联网信息、医疗、保险、新能源等新兴行业。中国市场的机会仍然普遍高于其他市场,美国资本市场放弃中国概念股的可能性很低。目前也只是将中国公司上市的估值调整到一个合理的范围。