央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中共诞生地与上海百年外滩所属行政区正式合并

发布时间:2011年06月08日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是5月6日拍摄的外立面修缮完毕的中共“一大”会址纪念馆。 当日,位于上海的中共“一大”会址纪念馆完成外立面修缮工程。这次修缮主要包括对内外墙、门窗、地板等部位的修整和油漆,是1999年中共“一大”会址纪念馆扩建以来的首次大规模修缮。纪念馆的内部修缮将于5月底完工。  新华社发(郭长耀 摄)

  ________________________________________________________________________

  新华网上海6月8日电(记者 陆文军)记者从权威部门获悉,上海中心城区行政区划作出重要调整。近日,国务院正式批复上海市黄浦、卢湾两区行政区划调整方案,同意撤销黄浦区、卢湾区的建制并设立新的行政区。由于毗邻的原两区均位于黄浦江以西,新区定名为黄浦区。

  作为中国共产党第一次代表大会的召开之地,上海卢湾一直被视为中国共产党的诞生地,也是著名的“红色摇篮”。

  上海黄浦则以外滩万国建筑博览会而闻名,上世纪20年代这里曾是远东金融中心,如今是上海新的金融集聚带和文化地标。

  上海社科院城市发展研究中心主任郁鸿胜说,此次两区合并,体现了上海作为特大型城市的发展思路之变,通过资源整合和重新定位,不仅实现了两区资源优势互补,也拓展了中心城区的功能,更有望培育新的经济增长点,“此举将引领上海新一轮的城市大发展。”

  合并前的黄浦区位于上海中心城区,地处黄浦江和苏州河合流处的西南端,全区总面积12.49平方公里,常住人口为42.99万人,2010年完成财政总收入158.18亿元。

  原卢湾区东临黄浦区,位于上海市中心南部,与浦东新区隔黄浦江相望,全区面积8.03平方公里,常住人口26.94万,2010年完成财政收入136.61亿元。

  举世瞩目的2010年上海世博会,就是在黄浦、卢湾的沿黄浦江地带,建立起了世博园浦西片区,展示了世博企业场馆和最佳城市实践区,成为上海世博会的亮点。两区合并使得这一充满潜力的新兴沿江带,获得一体化发展的新生机,也为上海着力打造的黄浦江沿江发展战略提供了基础。

3月28日,上海外滩。新华社记者陈飞摄

  ________________________________________________________________________

  “上海黄浦、卢湾两大中心城区合并,是一种类似于北京原东城与崇文、西城与宣武的调整模式,有利于提高核心区的承载能力和服务水平,合并之后的黄浦区面积达到20平方公里,为打造世界级中央商务区拓展了空间。”一位不愿具名的行政区划专家说,继北京之后,上海也迈出重要步伐,调整行政区划,并非偶然。

  上海目前行政区划中存在人口不平衡的问题,一些大区常住人口超过200万甚至达到500万,而像卢湾这样的“袖珍区”常住人口仅二十多万,但优质资源密集。

  “通过区划调整,不仅能够实现地区发展平衡,提升民生和公共服务水平,也能降低行政管理成本,有效提升区域功能整合水平”,郁鸿胜说。

  事实上,上海近年来的区划调整也体现出了这种创新变革的发展思路。2009年上海原南汇区并入浦东新区,提升了浦东国家战略的承载力和综合功能,也让更大区域享受到改革开放成果和试验区政策优势。

  “黄浦、卢湾合并,并非单纯的区域扩展,而是功能性的突破,尤其是对于上海两个中心的建设来说,意义深远。”复旦大学经济学院副院长孙立坚说,上海“心脏”地带的两区合并,将以强大的金融服务资源,与隔江而望的浦东陆家嘴金融城形成良性互动,对国际金融中心建设的区域功能提升效应将很快显现。

  不仅是金融服务业,在其他领域,两区同类型的产业群有机整合,也将带来功能提升。以现代商业为例,黄浦区拥有“中华商业第一街”南京东路;而卢湾区则有刚刚度过110岁生日的淮海中路商业街。两区合并后,两大著名商业中心街区南北辉映,现代商业能级将得到提升。

  卢湾、黄浦还是上海文化地标的汇聚地,有着深厚的历史人文底蕴,包括外滩、豫园、孙中山、周恩来、梅兰芳等历史名人故居以及新天地、田子坊、8号桥等创意休闲文化新地标,未来的新黄浦区,将成为丰富多姿“海派文化”的集中展示区域。

  经济学者、上海华顿经济研究院院长沈晗耀认为,上海已经是2300万人口的世界级特大型城市,也是最具发展潜力的城市,应该有一个规模较大的CBD(中央商务区)。此次区划调整通过重新规划布局、政策调整、功能突破,将会产生新的生产力。