央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

趵突泉“突”少两点与黄鹤楼“壮”多一点

发布时间:2011年06月08日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凌子晨

  游名胜古迹,每每会欣赏到碑石牌匾题字,可是有些“书法”并不“规范”。不过,恰恰因其不“规范”的“书法”,反倒流传或被后人附会出来许许多多妙趣横生的故事。

  趵突泉“突”字少了两点

  趵突泉是中国著名的风景名胜之一,位于山东省济南市趵突泉公园内,名列泉城济南七十二泉之首,为古泺水发源地。据《春秋》记载,公元前694年鲁桓公“会齐侯于泺”。泺,即趵突泉。趵突泉之名,最早始于宋代。其泉水从地下溶洞的三个裂隙中涌出,犹如三堆白雪。郦道元在《水经注》中曾记载:“泉源上奋,水涌若轮。”如今,我们观赏到的趵突泉已在泉池中。趵突泉池水清澈,游鱼戏水,水质清醇,最宜泡茶。宋代曾巩有“润泽春茶味更真”之句。趵突泉的西南面有明代建的观澜亭。

  趵突泉池中立有“趵突泉”、“观澜”、“第一泉”等明清石碑。耐人寻味的是,“趵突泉”石碑上的“突”字少了两点和一折,人们戏称是趵突泉水太大了,把“突”字的两点、一折“冲”跑了。

  黄鹤楼“壮观”多了一点

  黄鹤楼位于湖北省武汉市武昌城内蛇山之巅,据传最早为三国黄武二年(公元223年)建。此后,该楼屡毁屡建,各朝代之黄鹤楼虽不尽相同,但都耸天峭地,重檐叠叠,辉煌瑰丽,成为历代名人争相登临观赏之地,崔颢、孟浩然、李白、白居易、陆游、张居正等都曾留下过许许多多千古名句。其中,崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”的名诗可谓家喻户晓,使黄鹤楼名满天下。黄鹤楼还被附会出许多美妙的神话或传说,如王子安乘鹤由此经过;费文伟驾鹤返憩于此;一位辛姓人士在此卖酒,一位道士常来酌饮,辛氏不收酒资,道士用橘皮在壁上画一黄鹤说:“酒客至拍手,鹤即下飞舞”。于是,前来饮酒者络绎不绝,辛氏因此致富。10年后,道士复来,取笛鸣奏,黄鹤下壁,道士跨鹤直上云天。传说此道士即八仙之一的吕洞宾,辛氏为纪念道士,遂在此建黄鹤楼。

  今日之黄鹤楼是一组新建的仿木结构建筑,壮丽宏伟,崇楼五层,重檐五舒,覆以黄瓦。楼下许多牌楼、匾额、石刻为名人题写。其中,李白题写的“壮观”二字苍劲有力,每每引得游人驻足。令人玩味的是,李白书写的大红的“壮”字右侧的“士”写成了上短下长,变成了“土”;而且,“壮”字的右边还多点了一个点。据导游介绍,这是李白豪饮后所题,他觉得黄鹤楼太壮观了――比壮观还要壮观,简直难以形容!于是,就在“壮”字右侧加了一个重重的“点”,成为现在这个“比壮观还要壮观”的“壮”字。

  此外,在黄鹤楼前面不远处,有一座牌楼上题写的“三楚一 ”则有点令人匪夷所思。按《辞海》上的解释,广字下加一个繁体的“婁”字,可与楼通用,但“广”字下换成一个简体的“娄”,看上去总觉得有点别扭!