央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市迎来节后开门红 面对反弹诱惑要淡定

发布时间:2011年06月08日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市迎来节后开门红,但中长期向下调整概率仍大,专家提醒股民――面对反弹诱惑要淡定

  看过龙舟赛,吃完了粽子,股市反弹让股民心情停留在端午节的喜庆气氛里。昨日,沪深大盘延续节前的触底反弹之势,以一根小阳线直接突破了5日、10日均线的双重压制,市场止跌反弹迎来节后开门红。

  从盘面来看,两市板块个股呈现普涨,既有热点的轮换,也有个股的活跃。其中,受到欧洲近期来势凶猛的大肠杆菌消息刺激,市场游资再度热捧生物医药板块,鲁抗医药(600789)、西南合成(000788)等医药制造业个股开盘便直奔涨停板;具有小贵金属概念的相关个股表现不俗,稀土永磁板块王者归来,位居两市涨幅榜榜首,广晟有色(600259)、包钢股份(600010)等涨停。另外,和矿产资源沾边或准备进入的个股也纷纷活跃,包括如意集团(000626)、中珠控股(600568)等近期行情十分惹眼。

  短期来看,市场的投资热点逐渐增多,赚钱效应逐步增强,具有延续反弹的动能。与此同时,随着创业板、中小板指数的率先止跌企稳,给予主板反弹一定的心理支持。目前,创业板、中小板指数以及深证成指的MACD技术指标都已经形成“金叉”,而上证指数也即将形成“金叉”,本周的行情预期应该是偏中性乐观的。

  值得注意的是,伴随着最近几个交易日的反弹,成交量却一直难以有效放大,反映出投资者尤其是机构的观望情绪依旧浓厚。同时,央行加息或提准的政策调控预期悬而未决,投资者担忧的心情仍然没有放下,导致市场有技术面的反弹需求,但是缺少持续性的资金面支撑。另外,近期外围市场环境也不太理想,不利于A股市场的信心重聚。

  金证顾问首席分析师陈自力认为,时下的反弹行情很有可能随时夭折,而对于这种难以持久的超跌反弹,投资者要更加增强警惕性,不要认为自己就是高抛低吸、短线搏击的高手,有句股谚说得好――高手往往死在反弹上。陈自力提醒股民,抵抗住反弹的诱惑才是保住本金的最大保证,反弹的诱惑好像空头市场的“诱多”,风险也许就在下一步产生。投资机构九鼎德盛也认为,从中期技术指标来看,市场中长期向下调整的概率仍大,短期的技术修复难以改变中长期技术指标向淡,市场还处于中期不确定性的风险之中,超跌反弹修复的空间有限,仓位较重的股民可逢反弹减仓。

  券商观点

  广发证券:惜售心态引发反弹

  由于加息预期利空未释放,市场对央行调控的担忧有增无减,导致早盘股指走势疲弱,但连续下跌后的杀跌动能衰竭,惜售心态引发股指缓慢回升,大盘有望继续维持温和回升的走势,上扬过快的个股不必追涨。

  联讯证券:端午不加息激发反弹

  昨日反弹缺乏量能的配合,说明目前投资者依然还是相对谨慎,因此对于反弹行情的时间与空间不应过于乐观,而紧缩政策出台的可能性依然存在。建议谨慎投资者继续观望,激进投资者可适当参与技术性反弹。