央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《全国主体功能区规划》提出未来发展新思路

发布时间:2011年06月08日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):中国首个国土空间开发规划――《全国主体功能区规划》将正式对外公布,这项有7万多字、历时4年多完成的规划体现了中国在区域调控理念和方式上的创新。中国国家发改委官员表示,这将对中国未来经济社会发展产生重大、历史性影响。

  中国国家发改委副主任徐宪平8日在北京举行的新闻发布会上说,规划出台标志着中国国土空间开发思路、开发模式的重大转变。

  徐宪平说:“主体功能区战略提出构建城市化地区、农业地区和生态地区三大格局,优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发这四类的开发模式,它强调不同地区要根据资源环境的承载能力来确定功能定位和开发模式,据此控制开发的强度,完善开发的政策。”

  按照规划内容,中国将有3个优化开发区域,18个重点开发区域,25个重点生态功能区,7个农产品主产区。徐宪平说,这项规划的提出是要应对经济快速发展中,国土空间开发面临的一系列新挑战,比如耕地减少过多过快、资源开发强度过大、环境问题凸显、生态系统功能退化等。

  国家发改委秘书长杨伟民说,这项规划希望逐步形成人口、经济、资源环境相协调的空间发展格局,这并不是使经济总量在城乡和各地区平均分布,也不是简单地缩小地区生产总值的差距。

  杨伟民说:“我们确定的优化开发区域,像长三角地区、环渤海地区、珠三角地区是我们国家经济实力最强的地区,这三大地区的经济总量占我们全国经济总量的40%左右。限制开发区域,也就是重点生态功能区、农产品主产区,这些地区的经济总量是很小的。这样(划分)会拉大两区域间GDP差距,但我们要缩小的是公共服务方面、居民收入和基础设施之间的差距。”

  杨伟民所说的重点生态功能区和农产品主产区要限制进行大规模、高强度的工业化、城镇化活动,在这些区域中央政府要求发展资源环境可承载的产业,促进人口逐步地、自愿地、有序地转移到收入高、就业高、就业多的城市化地区,并加大中央财政转移支付力度。

  事实上,对重点生态功能区的中央财政投入已经从前年的120亿元扩大到去年的250亿元,用于保障承担此功能的全国400多个县的公共服务和社会管理方面支出。

  徐宪平说,对区域发展进行区别化定位的同时,中国目前的一些地方政府绩效评价考核标准也会有差别和调整,经济发展速度不是唯一指标。

  徐宪平说:“对不同的主体功能区要实行不同的绩效考核评价。对优化开发区域,考核是强化对经济结构、资源消耗、环境保护、科技创新以及对外来人口、公共服务等指标的评价;对两类限制开发区域,主要是要强化对农产品综合生产能力的考核,而不是对经济增长速度的考核;要强化对生态功能的保护和对提供生态产品能力的考核。”

  这位官员还表示,这项具有约束性的国土空间规划,将是未来中国制定区域规划、专项规划的重要依据,规划涉及对现行体制和政策作出重大调整,虽然近期实现有难度,但这些富有改革精神的政策将是未来发展的大方向。