央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总成交额61.3亿元 保利再破艺术品拍卖单季纪录

发布时间:2011年06月08日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者丁肇文)破纪录成为今春艺术品拍卖的关键词!北京保利2011春拍昨晚落槌,总成交额61.3亿元,再度刷新了十几天前刚刚由嘉德春拍创造的53.23亿元的中国艺术品拍卖单季成交纪录。

  此次保利春拍除两件拍品成交价过亿之外,另有多达118件拍品成交价过千万。其中元代画家王蒙的《稚川移居图》以4.025亿元成交,仅次于去年保利拍出的黄庭坚《砥柱铭》,成为史上第二高价的古代书画作品。吴冠中《狮子林》以1.15亿元成交,创造了中国现当代艺术的新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录。古董珍玩中的“清乾隆铜鎏金转花转水法大吉葫芦钟”以7820万元的成交额,刷新中国宫廷钟表的世界拍卖纪录。近现代书画部分单价最高的是成交价6210万元的齐白石《草虫册页》。当代水墨《同胞、汉奸和狗》则以1725万元刷新周思聪个人拍卖纪录。当代工艺品专场“顾景舟、魏紫熙合作矮井栏壶”以1035万元成交。而保利首次推出的珠宝翡翠拍卖也获得成功,其中“天然翡翠珠项链”成交价高达2472.5万元。

  自2009年出现亿元拍品以来,对中国艺术品拍卖市场的质疑声就不绝于耳,其中泡沫说和崩盘说尤甚。而今春嘉德和保利等几大拍卖公司的全线飘红,却用事实再次对这些质疑给予了回应。专家认为:当前的艺术品拍卖市场,因为形势的向好,确实不乏一些通过拍假和假拍捞一把的小公司混杂其中,但是精品的回流和集中出现,以及从精品到买家和卖家,都在向口碑好、效益好的大公司集中的趋势也是毋庸置疑的,今年多个纪录的诞生都是对这一现象的最好诠释。而在股市、楼市等投资渠道渐趋势缓的形势下,艺术品成为一种投资的手段也无可非议,艺术品的收藏功能虽然是最本原、最基础的,但是古来就有“淘宝”的说法,在市场经济充分发展的今天,艺术品与大资金的结合对于促进艺术市场的繁荣、对于加速拍品的大浪淘沙和艺术精品的充分流动,都未尝不是一件好事,因此,由于投资功能的出现而无视艺术品拍卖市场得来不易的良好局面,甚至妖魔化艺术品拍卖的做法都是不可取的。