央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应冷静看待鄂尔多斯“暴富梦幻”

发布时间:2011年06月08日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “先富”带“后富”,最终达到“共同富裕”,是世纪伟人、改革开放总设计师邓小平勾勒出的攸关国人致富梦想的“路线图”。其跃动“轨迹”,既契合人类追求富裕的进取心,又切中了发展过程中人际地域基础不均、步调难一致的实际,同时也是对过去“平均主义”、“大锅饭”思维的一种彻底抛弃。但在这一过程中,能否确保不出现越轨畸富,以及公平、正义相伴始终,各级社会管理者理应审时度势,并适时加以合理调控。

  近日,一个很好的解剖样本进入国人视野。住建部联合高和投资发布的《中国民间资本投资调研报告》称,依靠“羊煤土气”(羊毛、煤炭、稀土、天然气)4种资源,人口150万的内蒙古鄂尔多斯短短几年已铸就梦幻般暴富,人均GDP超越香港,位居全国第一。资产过亿的富豪人数超过了7000人,平均每217个人中就有1个亿万富翁;每15个人就有1个千万富翁。(6月5日深圳特区报)

  这则消息,之于鄂尔多斯人,或可视之为对其致富业绩的肯定和表彰;对于全国其他地方人来说,则难免教人“羡慕嫉妒恨”。因为,一、在鄂尔多斯,“财富的直接源头是煤矿,按目前每年近5亿吨的开采量,当地每年因之新增财富2250亿元”,这说明,鄂尔多斯式速富是建立在对不可再生资源――煤炭的“竭泽而渔式”疾进开发基础上的,用一句通俗的话来讲,“吃祖宗饭,断子孙路”。二、“从2004年开始了一轮大征地运动,巨额的补偿让一些农牧民瞬间成了千万富豪。”“征地致富”又意味着什么呢?对短期政绩的饥渴,对表面繁华的追逐,代替了对经济发展可持续性的审慎判断,这对“科学发展观”的内涵不啻是一种躁切的颠覆。须知,土地资源也是有限度的,其用途的遽然转换,对18亿亩耕地的“红线”是否构成一种肆无忌惮的冲撞,至少在存疑之列。

  这两种致富路径,都难以“急学先用”。前者难以效仿,因为并非哪个地方的居民都有“福分”脚踩如此丰厚的资源,更无从顺理成章分得一杯财富之“羹”。而后者,目前全国许多地方政府,都在循着同样发展模式拼政绩、“大跃进”,但所给补偿因脚下土地“贫瘠”而较鄂尔多斯少得多。与民争利本就无耻,再假手于行政、司法之“手”,由此导致的血泪强拆案件,至今绵延不绝。在此语境下,鄂尔多斯神话很难简单复制。

  还有一种质疑则属宏观上的,即:如此致富的合法性和普泛性何在。公有制下,任何一地的自然资源都系全体国民所共有,而非“此山是我开,此树是我栽”式的独自据有,因此,一地“冒富”正常,但不应相差太过悬殊。从鄂尔多斯人因“羊煤土气”而扬眉吐气的情形来看,国家税收杠杆的调节作用显然并未很好体现。当地政府每年税收在400亿元以上,但多是用在了公共建筑和城市改造上,如被媒体称为现代化“鬼城”、方圆达102平方公里仅有2.8万人入驻的康巴什新区。这其中,有多少偷税漏税和好大喜功现象发生?不应该就此隐匿于赞扬声中吧?另外,鄂尔多斯人因人口少、征拆规模大,富裕不仅限于当地少数人不假,但掘到“第一桶金”后的众多民间资本纷纷“反哺”于当地房地产业,致使远在沙漠边缘的鄂尔多斯,房价与京沪等一线城市相比也不遑多让。这样的“共富”,是否看起来更像是镜花水月?等到“泡沫”破碎时,又有谁来收拾残局?!

  当前,社会转型加剧,贫富差距拉大,人心汹涌浮动,急需各级社会管理者戒除浮躁气、戾气,善加管控、统筹兼顾,注重和谐,去兢兢业业构建科学合理的致富伦理,使“制度明灯”的温暖和熙普惠于全体国民。舆论和民意在当下之际渴盼着公平、正义,急匆匆、不加分析地炫耀鄂尔多斯构筑在“羊煤土气”基础上的梦幻般暴富,只能让全国人民垂头丧气,进而强化其不公感。

  鄂尔多斯富了,值得天下人共贺,但隐藏在其后的诸多因素,值得冷眼旁观,深思细剖。从“先富-后富-共富”演进的历史节点意义而言,从历来行之有效的“抓典型”工作方法而言,再没有比鄂尔多斯这个“麻雀”更适宜于用来解剖的了!

搜索更多 梦幻 致富 的新闻 更多报道