央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管问责最不能用“瘦身钢筋”

发布时间:2011年06月08日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西住房和城乡建设厅督查组共随机抽查了45个项目,其中包括保障性住房项目20个。从督查情况看,部分保障性住房存在施工质量不高、安全隐患较多、质量保证资料缺失较多、项目管理人员不到位等现象。(人民日报6月7日)

  实际建筑材料与设计不符;主筋抗拉强度与屈服强度不合格,重量偏差高达-40%;没办理施工许可证,但已施工至5层楼面;工程已建至主体3层,但施工项目部管理人员均未到位履职;抗震设防区未按设计标准规范施工;工程现场搅拌混凝土和砌筑砂浆,均无可靠计量设施,不按配合比称量上料,或者配合比设置不规范;工程验收不严,验收组人员资格不符,项目验收走过场,验收时连质量保证资料都不检查,前道工序未验收即已进入下道工序。

  这许多问题,是一群“老母鸡”。下的每一只“蛋”,都是坏蛋,都是“楼倒倒”、“楼歪歪”、“楼脆脆”、“楼晃晃”、“桥粘粘”、“楼危危”、“楼脱脱”、“楼轰轰”、“楼降降”、“楼坠坠”、“楼断断”……建筑安全和食品安全一样,直接威胁着老百姓的生命,任何时候都不能掉以轻心。汶川地震中学校教室的瞬间垮塌,已经让人痛心万分。建筑钢筋的重量之轻,是不能承受的生命之重。建筑质量,百年大计,容不得豆腐渣当家。

  众所周知,300%的利润,就会有资本家冒着杀头危险以身试法。如果惩罚不够狠,劣币必然驱逐良币。只要监管问责不给力,那么假冒伪劣产品必然汹涌。因此,监管、问责、惩罚,这一整套行政和司法系统本身,要过得硬,要保质保量运作,不能有“瘦身钢筋”,不能含“三聚氰胺”。正如人们担心奶粉中的“三聚氰胺”,但更担心食品监管中的“三聚氰胺”一样,人们担心房屋建筑中的“瘦身钢筋”,但更担心监管、问责中的“瘦身钢筋”。

  面对广西保障房建设中发生的诸多严重问题,问责和惩罚如何呢?从通报起1年内,4家企业和相关管理人员在广西境内不得参加广西保障性住房工程投标,不得承接新的保障性住房工程项目;8家施工企业和3家监理单位,进行全区通报批评。在整改合格前,企业和相关管理人员在广西境内不得参加工程投标,不得承接新的工程监理业务。可以说,问责为零,惩罚几乎为零,违规单位的违规成本几乎为零,对蠢蠢欲动企图违规者的警戒也几乎为零。

  我认为,既然发现保障房的建设施工问题如此之多,如此严重,就不能止于“随机检查”。广西住建厅要在随机抽查45个项目的基础上,继续检查那些没有抽查到的建设项目。因为很难让人相信,“瘦身钢筋”等等严重问题,只在这些被随机抽查到的“倒霉蛋”身上。只有拉网式的严格检查(千万不要寄望于自查自纠),坚决不让未随机到的“侥幸蛋”们逃之夭夭、弹冠相庆、继续“瘦身钢筋”,才能算监管到位。至于惩罚如何到位另当别论。

  另外,《广西保障性住房工程质量安全监督管理规定(征求意见稿)》,只向全区各市工程质量安全监督站征求意见,也和“自查”一样幼稚可笑;如果不是幼稚的话,就更可笑。