央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾5月CPI创去年3月来新高

发布时间:2011年06月08日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾5月CPI创去年3月来新高

  国际原料行情飙涨,台湾物价递延效果开始显现,台主管部门最新公布5月消费者物价指数(CPI)年增率为1.66%,为去年3月以来新高。其中,核心物价更是少见地涨逾1%,以1.18%创2009年2月以来新高。

  台“主计处”7日发布5月份消费者物价指数为106.71,比4月涨0.18%,比去年5月上涨1.66%,为今年以来最高点。

  据“主计处”统计,7大类物价指数同步呈现上扬,主要是成衣、水产品、水果、食用油、肉类、谷类及其制品、油料费等价格较去年为高,衣着类明显上涨3.10%;食物类上涨2.79%;交通类的油料费上涨7.9%,但通讯费下跌4.16%。

  以平均每月支出6万元(新台币)规模的家庭为例,在购买相同品质与数量商品的情况下,今年5月的支出会比去年5月多支出996元,其中以食物类增加458元的支出最多。

  值得注意的是,扣除蔬果、水产及能源后的核心物价总指数涨幅1.18%,是2009年2月以来最大涨幅。台相关人士指出,这次出现明显涨幅,显示国际农工原料上涨的递延,已开始影响下游进行成本反映,如食品与油料。(台湾《经济日报》供稿)