央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房制度需要根本上的改革创新

发布时间:2011年06月08日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照计划,今年1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工。但从部分城市今年以来保障房开工情况来看,成绩并不乐观,一些城市开工率不到三成。其中对低收入者更为重要的廉租房和公租房建设更是进展缓慢。目前保障房开工率不高,既有项目进程自身规律方面的原因,也与融资困难等因素有关。预计下半年各地将逐渐迎来开工高峰期,但资金难题依然是制约保障房建设的一大障碍。(6月7日 中华工商时报)

  即使地方政府在中央严令下集中财力完成了保障房建设,但若因此影响了其他民生方面的支出,比如医疗制度改革等,那么结果就未必能令人完全满意了。因此除了历行节约,提高财政效率来增加保障房建设资金投入外,或许还需要中央从根本上对保障房制度进行改革创新。

  比如吸取一些地方政府出售保障房的经验、教训,修改完善保障房的出售制度,全面允许廉租房,公租房等先保障性出租,后市场化出售,售后再建,在动态上保持相当数量的保障性租房房源,那么或许就可通过一系列政策设计来解决保障房的建设资金、分配、质量问题等了。

  首先将现有保障房制度中,廉租房、公租房、经济适用房、两限房、棚户区改造拆迁房等不同种类房型统一为“保障型租售房”。同时向原廉租房对象等提供租房补贴,帮其承租保障型租售房。但各类都须租住满5年才可按市场价申请购房屋产权。

  其次市场化出售方面。一般情况下只能由原租住户优先申购,不能向其他人出售。同时将现行保障房土地的行政无偿划拔方式,改为有偿出让,无息延期支付方式。申购出售时则应该改为按商品房的市场价来执行,房子出售后才向政府交纳相应的土地出让金。

  虽然这样完全还本不太可能,但只要能保证足够的付息能力,则不但现在融资容易,将来也能以借新债还旧债的方式运营下去了。

  同时这样做或许能够减少保障房政策中的投机寻利机会,加上严惩骗租、骗购行为等措施,就能减少国有土地资产等的损失,让更多真正需要保障的低收入者得到入住保障房的机会了。

  至于出售后,将来可出租房源会变少的问题。到时候也是可视机再建设,在动态上保持相当数量的保障性租房房源即可。

  而具体建设运营方面,还是宜组建大型运营公司后再吸收保险资金等社会资金来专门负责建设运营为好,以便捆绑建设运营不同地方的保障房,方便统一融资,以及售后再建,实行动态发展等等。比如由省级或中央国资部门建立国有保障房运营集团公司,或及由大型民营房企参与建设运营等等。而这样也有助于集中监管,不像现在各地政府,各类企业单位分头建设那样容易出现各类乱象、问题。

  这样政府通过上述新的政策制度等来提高保障房建设盈利水平,就能吸引更多社会资金来建设运营“保障型租售房”,减轻政府财政压力,保证保障房建设规模数量了。

  同时这样也就能不太影响其他方面的民生支出,历行节约、加快公车改革等省下的钱也可用于加强医疗改革,社会救助等方面,从而有助于我国民生问题的全面改善。