央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省委省政府召开防汛抗灾专题会议 部署抗灾工作

发布时间:2011年06月08日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月7日望谟县街头的一处被洪水冲毁的废墟(6月7日摄)。新华社记者 刘续摄

  新华网贵州频道6月8日电 6月7日,按照贵州省委书记栗战书、省长赵克志的批示精神,贵州省委副书记王富玉,副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长禄智明主持召开防汛抗灾专题会议,学习贯彻中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对当前防汛抗灾工作的重要批示精神,安排部署下一步防汛抗灾工作。

  6月3日以来,贵州省出现一次大范围持续强降雨天气过程,导致望谟、紫云等14个县市不同程度遭受暴雨洪涝灾害。据气象水文部门预报,9日至12日贵州省又将有一次较强降水天气过程,局部地区发生严重洪涝灾害的可能性较大。

  会议指出,回良玉副总理的重要批示,带来了党中央、国务院对贵州人民的深切关怀,各地各部门要认真贯彻落实回良玉副总理及栗战书书记、赵克志省长的重要批示精神,把防灾抗灾救灾工作当作严肃的政治任务,务必高度重视,打牢防汛抗灾的思想基础。要站在全局和战略的高度,充分认识防汛抗灾工作的复杂性和艰巨性,切实增强工作的责任感和紧迫感,提高各级领导、专业部门、广大群众防汛抗灾救灾的自觉性,把困难和问题估计得更充分一些,把措施和预案制定得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,增强防汛抗灾工作的预见性、科学性,切实把握防汛抗灾的主动权,严防麻痹大意、严防松懈厌战、严防心存侥幸,时刻保持防大汛、抢大险、抗大灾的思想,确保安全度汛,减轻灾害损失,为"加速发展、加快转型、推动跨越"提供有效保障。

  赵克志在望谟召开专题会议 要求抓好灾后重建等工作

  望谟抗洪有序推进 县城及部分乡镇水电、通讯已恢复

  贵州望谟县洪灾已致21人死亡失踪31人

  中国在旱涝急转中迎来高考 约933万考生录取率将逾7成

  国务院救灾工作组紧急赶赴贵州灾区指导抗洪救灾

  望谟暴雨洪涝灾区高考见闻:能顺利参加高考我很高兴

  中国移动通信保障突击队全力打通望谟灾区"信息"孤岛

  望谟县洪灾造成4所中小学停课 未发生因灾缺考现象

  望谟县洪涝重灾区全力保障高考 未发生因灾缺考现象

  贵州望谟县发生特大洪涝灾害 回良玉作出重要指示

  贵州发生严重暴雨洪涝灾情 国家四级救灾应急响应启动

  望谟县出现持续特大暴雨 洪灾造成9人死亡13人失踪

  贵州电网启动防汛四级应急响应望谟城区90%恢复供电

  会议强调,要严格落实责任制,协同作战,密切配合。秉着对历史负责、对社会稳定负责、对人民群众安全负责的精神,强化防汛抗灾行政首长负责制,确保各项责任落实到人、到堤段、到水库、到电站、到山洪灾害易发区,切实保障防汛抗灾资金投入到位、防汛物资储备到位、防汛抢险队伍组建到位。严格领导分工负责制,从市到县、乡、村要层层分解党政领导的责任,实行行政领导包责任区、包重点工程项目、包水库,各有关部门也要把责任落实到人。一旦发生险情,各级领导干部要深入一线,现场指挥。加强部门、地方、军队等各方的协同配合,建立健全统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急响应和联动机制。强化责任追究制,实行严格的干部问责制和引咎辞职制,对没有尽到责任而造成严重后果的,一律严肃处理,绝不姑息。各级党组织是防汛抗灾工作的坚强组织保障,在抗灾救灾中要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,吃苦在前,奉献在前,奋斗在前,大力弘扬舍己救人,关键时刻首先想到群众的高尚精神。

  会议要求,要强化细化防灾救灾预案,防微杜渐,把工作做深做细做扎实。把人民群众生命财产安全放在首位,针对当前防汛现状和工作薄弱点,抓紧修订完善各级各类防汛抗灾预案,强化预案的针对性和可操作性。加强对河流、水库、山洪沟、地质灾害易发生点和城镇、学校等人员集中地的排查,认真落实"预防、抢险、避灾"各项措施,加强实时监测、预警预报和群测群防,暴雨季节必须安排专人值班,及时发出预警,转移受威胁群众,切实减少和避免人员伤亡。要认真贯彻落实好栗战书书记关于抓紧抓好搜救失踪人员、恢复基本设施、安置灾民生活、维护社会稳定、开展生产自救的要求,心系灾区群众,全力抢险救灾,把灾害造成的损失降到最低。保证灾区群众有饭吃、有水喝、有衣穿。想方设法以最快速度抢修中断的水、电、路等设施。医疗、卫生要第一时间赶到灾区,积极开展救助工作,确保大灾之后无大疫。加强生产自救和灾后恢复重建工作,确保生活有保障,力争使农民收入不下降。

  会上,贵州省水利厅、省气象局、省国土资源厅、省民政厅汇报了防汛抗灾工作情况。省防汛抗旱指挥部成员单位负责人参加会议。