央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国无人机惹西方焦虑

发布时间:2011年06月08日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人民解放军装备的无人机及其配套发射车

  可防止恐怖分子从边境渗透,还可为巡航导弹打航母指引目标

  本报记者/魏东旭

  喜马拉雅山脉因海拔高、自然条件恶劣而被称为“世界第三极”。但在某些国家看来,中国的无人机似乎已经征服了这里。据美国“战略之页”网站、《印度教徒报》等媒体日前报道,印度边境警察部队最近时常在中印边境地区中方一侧的天空中看到一种“小飞机”,并据此猜测这是中国部署的无人机。

  边境反恐大有可为

  无人机其实是一种军民通用平台,中国警方就曾表示要将其用于处理紧急情况和监管交通。不过,中国军方的无人机项目似乎更容易受到外界关注。

  美印媒体的报道认为,中国研发的无人机已开始应用于军方的日常任务,理由是印度边境警察部队沿着中印边境高海拔地区巡逻时总能发现一些“不明飞行物”,尤其是在夜间巡逻时,星空中就会出现“很不协调的光点”。印度边境警察部队和军事专家一致认为,这些“光点”至少证明了中国军队的侦察能力正不断提升,而这正得益于中国飞速发展的无人机产业。报道称,去年珠海航展上展出的25款无人机令外国观察家大为震惊,这足以证明中国无人机的发展程度远超此前外界的预想。用尼赫鲁大学中国军事问题专家康达帕里的话说,“中国在无人机科技研发领域已有实质性进展”。

  无人机产业的进步自然会带动其加速走向实用化。报道称,中国研发的无人机可用于反恐行动,提升对边境地区的监控能力。康达帕里认为,中国的无人机“可被部署在西藏和新疆,因为‘三股势力’(恐怖主义、分离主义和宗教极端主义)已成为国家安全的隐患之一,无人机能够监控可能遭‘基地’分子渗透的区域,并及时向中国政府提供信息”。印度媒体援引中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟的话说,“在自然条件恶劣的边境地区,无人机大有可为”。可见,中国在无人机领域的投入将在反恐和边防安全等领域得到回报。

  高端型号针对美航母?

  西方认为,中国的无人机已呈现出系列化和高端化的发展趋势。目前,中国已经发展出多种型号的无人机,其中的ASN系列尤为引人注目。报道称,中国研发的ASN系列无人机大多数是为了满足军用,其中的ASN-229A型无人机与美国的“捕食者”类似,滞空时间长达20个小时,可由卫星引导,能携带类似“地狱火”导弹的两枚小型导弹。印度媒体认为,印军士兵在边境地区看到的可能就是ASN-229A型无人机。“战略之页”的文章则称,中国陆军装备的ASN-206/207型无人机的数量最多,该型无人机重222公斤,有效载荷50公斤。中国陆军还装备有几款更小的无人机,不过“中国军队并没有大量购买新式无人机”。