央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保健企业纷纷“试水”中国千亿非处方药市场

发布时间:2011年06月08日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论从市场预计规模,还是政策导向,国内非处方药(OTC)市场都迎来了自身发展的高峰。近期中国非处方药物协会公布数据称,2014年中国OTC市场规模将达1923亿元。面对如此巨大的市场蛋糕,国内众多保健品企业跃跃欲试,准备分羹这千亿元的OTC市场。

  从市场规模看,中国非处方药物协会的数据显示,2000年至今,我国正式施行药品分类管理的10年间,中国OTC市场规模增长了近5倍,到2009年已达到1209.5亿元,预计2014年OTC市场规模将达1923亿元。

  从政策导向分析,今年5月下旬发布的《中国非处方药行业发展蓝皮书》(2010)特别提到,目前关于OTC产品的注册及转换、名称管理、价格管理等方面的规定,尚未充分体现非处方药的特点,不利于OTC的创新与品牌建设及行业的健康发展。为此,中国非处方药物协会已向有关部门提出包括:简化OTC注册与转换流程、鼓励OTC产品创新,与处方药区别对待、积极扶植和支持创建OTC品牌等一系列建议。

  而在未来发展的利好前景与政策的鼓励支持下,以碧生源为代表的众多保健品企业纷纷表现出“试水”国内OTC市场的欲望。“碧生源在保持原有保健茶产品的优势基础上,已经开始准备进入科技含量更高的OTC市场。”碧生源集团董事长赵一弘在接受媒体采访时表示,“碧生源很有可能在年内实现横跨保健品和OTC两大市场的战略。”

  (杨舒)