央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游客境外巨额消费折射出什么

发布时间:2011年06月08日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网-中国旅游报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,关于中国游客境外奢侈品消费的一系列报道引起了人们的关注。

  国际知名咨询机构贝恩顾问有限公司与意大利奢侈品生产者协会联合发布的全球奢侈品市场报告显示,中国已经超过日本成为仅次于美国的第二大奢侈品消费国。同时,根据世界奢侈品协会的调查,中国奢侈品消费者平均年龄比欧洲的消费者年轻15岁,比美国的消费者年轻25岁,中国奢侈品消费群的最低年龄从2007年的35岁下降到2010年的25岁。该协会预测,在未来3年到5年内,25岁到30岁的消费者将成为中国购买奢侈品的主力军。中国消费者在奢侈品上的支出每年将增长18%,到2015年将达到270亿欧元左右。另外,法国调查机构的一项数据显示,2010年中国游客在法国免税商店消费猛增60%,总额达到6.5亿欧元,大大超过2009年在法国消费第一的俄罗斯游客的2.2亿欧元,人均花费5年内正好翻一番,从2005年的650欧元上升到去年的1300欧元,成为法国免税商品消费最多的顾客。

  这些消息让笔者感到颇为吃惊。首先是“惊喜”。它从一个方面说明,随着中国经济社会发展水平和综合国力的持续快速上升,中国人的购买力和生活消费水平真的提高了,境外购买奢侈品的消费水平也与GDP总量一样跃居全球前茅,确实值得中国人沾沾自喜。

  其次是“惊讶”。因为起初看到这类消息时还有些不敢相信,中国人的消费能力、生活水平真的到了把亚洲强国和世界其他发达国家都抛到后面、直追世界头号强国的程度了吗?人们不禁要问,国人特别是富裕起来的年轻人为什么要这样去花钱,难道就没有其他更好的消费渠道了吗?

  惊喜是自然和必要的。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国人民逐渐富裕,腰包越来越鼓。今天的中国人在世界奢侈品消费让国际社会震惊,确实可喜可贺。

  近年来,中国游客在境外购物消费引发许多令国人津津乐道的故事――美国最大的百货公司舞龙灯欢迎中国游客,日本电器商店店长率领全体店员鞠躬90度恭送购物离店的中国游客,巴黎著名的老佛爷商店为中国游客提供专项服务。

  对此,有人从中国人“穷家富路”等传统消费观念上进行解释,也有人认为中国人的旅游消费还主要是炫耀性、奢侈性消费,出国就更要奢侈潇洒一番。因此,作为第一人口大国和第二大经济体,在贯彻“让一部分人先富起来”的方针政策30年后,出现这样的情况也就不必惊讶了。

  但笔者认为,这并不表明中国人的平均购买能力和总体生活水平就名列世界前茅了。中国仍然是一个发展中的国家,与居于世界前列的经济强国和中等发达国家,甚至和大部分发展中国家相比,还有明显差距。如果将奢侈品花费总额除以庞大的中国人口基数,就会非常清楚地看出实际情况。

  除了惊喜和惊讶,对中国游客境外奢侈品消费现象,我们更应该惊醒。国人如此消费,笔者认为主要是因为长期以来我国限制个人投资,后来虽有股市等个人投资理财渠道,但一方面普通民众不熟悉,社会性、市场化的投资、理财服务又正在发育过程中,另一方面受金融危机后股市疲软以及政府抑制房价过快增长采取的措施等因素影响,对于一部分先富起来的人来说,个人投资理财偏重购买具有保值增值功能的奢侈品就是主要选择。而在旅游消费中,购买奢侈品的行为又正好与炫耀性、奢侈性动机结合到了一起。

  由此我们应该认识到,在社会化、现代化、国际化的市场经济条件下,国家经济政策的效果是多方面和复杂多变的,科学决策、科学行政确实是非常必要的。更为重要的是,我们要引导居民投资和消费,尤其要引导社会精英和富裕阶层,使其避免出现炫富的暴发户心态和行为。

  人民群众的消费行为是社会经济发展和生活水平提高的表现,但这并不表明所有的消费行为都是科学合理的。政府及社会有关方面应当在冷静分析、科学判断的基础上,采取相应措施加以引导甚至规范管理,以促进科学合理需求的增长,抑制不科学不合理需求的增长,控制超越发展阶段的需求的增长速度,在消费领域贯彻落实科学发展观。(蔡家成 来源:第一旅游网-中国旅游报)