央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非遗珍贵文献与实物“活态”特展首次亮相

发布时间:2011年06月08日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月8日电 (记者 应妮)8日在此间开幕的“中华典籍与非物质文化遗产特展”,以珍贵历史文献、非物质文化遗产有关的实物和“活态”展示相结合的方式来介绍中国国家级非物质文化遗产,这在新中国成立以来尚属首次。

  “册府琳琅,根脉相承――中华典籍与非物质文化遗产特展”分为三大部分:古代典籍与非物质文化遗产馆,主要展示古代典籍中对非物质文化遗产的记载;文津雕版博物馆,主要以分类与编年方式梳理了中国古代书籍雕版的脉络;图说中华百工技艺长廊。

  其中展出的古籍珍品有仅存的敦煌舞谱、最早的印刷品《金刚经》、世界上第一部农业手工业生产的综合性著作《天工开物》,还有本草学集大成的《本草纲目》、建筑学史上的名作《营造法式》、宋拓《绛帖》等珍贵碑帖传拓作品、《寿养丛书》养生书籍,以及雕版印刷、活字印刷、木板水印的作品和不同时期纸张形态的文献、早期文房用具记载、戏曲民俗文献等等。

  展览主要展示了近二百种记载着有关非物质文化遗产内容的珍贵历史文献,以珍贵历史文献、非物质文化遗产有关的实物和“活态”展示相结合的方式,介绍了入选《国家级非物质文化遗产名录》中10大类中的33个项目,这在新中国成立以来尚属首次。期间,还将举办非遗与文明传承主题讲座、沙龙和展演共7场。

  目前,中国国家级非物质文化遗产名录项目共计1219项。