央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莲花品牌中国市场将三分 难避非主流尴尬

发布时间:2011年06月08日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据悉,本月15日,英国跑车品牌Lotus将正式登陆中国,官方定名“路特斯”,首批引入的两款跑车分别为Elise和Evora。这似乎预示“莲花”Lotus在中国战略正式拉开序幕,只是该品牌夹杂在“宝腾”、“青年”、“莲花”之间,让三者关系显得更加微妙和错综复杂。

  在近日的一个小型见面会中,Lotus年仅39岁的CEO DanyBahar向媒体展示了雄心,“莲花跑车需要与更大的全球汽车制造商,比如丰田等合作,以期在未来能够更好地控制成本”,他同时表示,“莲花将重新进行定位,不能仅仅满足于做运动型豪华跑车这一小细分市场,而需要像保时捷一样扩大产品项目”,“未来5年,莲花跑车目标是销售6000-8000辆,其中1/3将销往美国”。

  回顾截止3月份为止,宝腾汽车2010-2011年最后一季度财报,企业净利润为4960万美元,下滑31%。尽管宝腾仍然宣布未来将投入该笔资金的1/3用于重组莲花跑车,但人们已不难理解为何Dany Bahar开始着眼于“出售”莲花,以脱离马来西亚的母公司宝腾汽车。

  Dany Bahar如此“大逆不道”,说明了莲花Lotus在宝腾Proton里的独立性。虽然中国市场暂时让莲花、宝腾、青年找到了结合点。在这个三方分别合作的框架里,彼此“同床”却“异梦”:

  宝腾希望能依托青年汽车在中国的销售渠道,在这个13亿人口市场销售莲花技术平台的“Gen-2”车型,马来西亚仅2000万人口的市场与之相比完全不是一个等级。尽管最终协议没能如愿使用自己的标识,但是宝腾取得了青年莲花在投产前竞速即“Gen-2”整车进口取代,以及投产后继续供应零部件的承诺,如此一来,能最大程度地确保利润空间。

  在庞青年与莲花的秘密合作协议中,青年将撇开宝腾,与莲花工程展开技术方面的合作。莲花的运动、轻量化等基因将根植在“欧洲之星”这个青年莲花自主品牌轿车中,并定位中高端,高于现在竞速等GEN-2同平台车型。

  而Lotus“路特斯”将规避“莲花”这个品牌,使用全新的LOGO标识以及销售渠道。因为据某项调查显示,“莲花”品牌形象在中国已无法与高端进口跑车产生太多联系,所以选择改名来与青年莲花做出区分,同时也规避了年前与广东井得电的商标冲突之争。

  只是莲花、宝腾、青年对于中国消费者而言,都是非主流、边缘化汽车品牌,太多变数横亘在三者之间,如果不久将来,莲花脱离宝腾转而投靠丰田,青年莲花又将何去何从呢?为之买单的中国消费者又将找谁做维修保养以及说理呢?