央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指企稳反弹 等待转折行情到来

发布时间:2011年06月08日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市股指继续呈现震荡反弹走势,并双双以小阳线报收,合计成交1340.3亿元,与上一交易日基本持平。稀土永磁概念大涨3.77%,领涨大盘。有色金属、物资、外贸板块以及黄金概念、稀缺资源、ST板块等均有不俗表现。云南锗业、广晟有色两只个股涨停,刺激板块集体走强。受欧洲多国疫情影响,抗生素概念股受到资金追捧,生物制药板块出现快速拉升。稀有金属股以及进入矿产资源的系列个股纷纷出现涨停板,如稀土永磁的广晟有色、包钢股份,具有矿产注入或准备矿产注入的如意集团、中珠控股等都有不错的表现。钢铁、房地产等权重板块进入涨幅榜前十名,为大盘走稳提供了保障。受益于资源稀缺的煤炭、受益于产品提价的化工等也表现不俗。两市只有水泥板块领跌,下跌幅度为0.52%。而南方旱情缓解,水利建设概念股出现显著调整,板块跌幅达1.68%。

  环保板块反复活跃

  昨日市场出现节后开门红,这为6月行情打下了一个较为乐观的基础。其中环保板块反复活跃,如桑德环境、维尔利、碧水源等个股一路走高。对此,金百临咨询秦洪认为,由于环境污染引发的一些社会矛盾日益突出,故环境保护压力渐增。现在的问题是,环保板块鱼龙混杂,且存在着一定的高估值压力。因此,对于环保板块,必须从战略高度来考虑其投资机会。目前来看,主要有两个清晰的思路,一是从产业政策的角度来看。因为目前环保产业还属于政策推动型产业,因此,需要好好考虑产业政策的决策思路。就目前来看,脱硝等新产业政策的出现可能会催生新的产业蛋糕,从而给龙源技术、九龙电力等个股带来新的发展空间。再比如重金属处理也属于典型的产业政策,尤其是受到财政投入政策的推动,所以,对于永清环保等在重金属处理业务方面拥有先发优势的个股也可跟踪。二是关注拥有足够市场化竞争优势的个股,其中桑德环境、万邦达、碧水源、盛运股份以及拥有污水处理膜业务公司的股权的南方汇通等。与此同时,得益于我国大气处理标准渐次提升的三聚环保等个股也可跟踪,他们的未来发展空间值得乐观期待,可积极跟踪。

  短线有一定的上攻动能

  周二沪深股指震荡走高,沪指收复5日和10日均线,创出最近两周的反弹新高2745点。山东神光认为,昨日收盘在全天次高点,显示多头实力较强,短线仍有一定的上攻动能。不过,从盘中表现来看,短线冲高之后,可能遭遇一定的抛压,并调整至周四企稳。从时间周期来看,本周四(6月9日)是螺旋周期的转折日,见到短线低点也很正常。从图形来看,沪指近期的走势像是构筑一个小的头肩底,其中5月30日2689点是左肩,6月2日2676点是底部,短线如再度回抽2700点整数关,做出一个右肩来,则后期的反弹更值得期待。昨日沪指站在生命线(2634点)之上,未来3个交易日的生命线分别位于2625点、2662点、2710点,位置都比较低。尤其是周三的2625点是近期生命线的低点所在,支持短线继续反弹,如不涨反跌,则意味着行情走弱;如成交量萎缩,则可考虑短线逢低介入。

  以持股观望为主

  上证指数收出光头小阳线并收复10日均线,虽然的反弹空间有限,但股指企稳的迹象较为明显。短期来看,市场的投资热点与亮点逐渐增多,赚钱效应逐步增强,因此,短期市场具有延续反弹的动能。根据多方面因素判断,2700点附近应为中级阶段性底部区域,考虑到近期将公布5月份经济数据,短期将对市场构成一定干扰。投资者应关注年线附近即2780点附近的短期压力,预计经济数据公布前后或将是短期行情的转折点。由于前期市场调整已对各种利空消息有所预期并进行了消化,因此下跌空间有限,围绕2700点附近反复震荡筑底可能性较大。操作上,建议投资者以持股观望为主,等待转折行情的到来。早报股市评论员 陈海研