央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲围棋电视快棋赛 王磊险胜晋级半决赛

发布时间:2011年06月08日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨天下午进行的第23届亚洲围棋电视快棋赛首轮第2局比赛上,中国的王磊八段执黑以3/4子的最微弱优势险胜日本的依田纪基九段,晋级半决赛。

  本届亚洲围棋电视快棋赛昨天在北京长安大饭店开战,央视体育频道对比赛进行直播和录播。第1轮的首局比赛在上午进行,结果日本的山田规三生击败了韩国的超级新星朴廷桓,率先晋级半决赛。下午进行首轮的第2局比赛,由中国的电视快棋赛亚军王磊对日本的电视快棋赛亚军依田纪基,巧的是他们又分别是本届亚洲杯快棋赛中国和日本年纪最大的棋手,45岁的依田纪基曾3次获得该项赛事的冠军,而目前已担任国家女队教练的王磊若能进入本次比赛的决赛,就将获得九段段位,因此本场比赛也格外引人关注。

  此战王磊猜到黑棋先行,依田纪基积极求变,落子力道十足。在激烈的中盘战中,依田纪基下出缓着,白棋局面稍微落后。但此后王磊控制不住局面,被依田纪基在右下角动手开劫,利用劫材的优势成功将右下角做活,还顺势救回两颗死子,形势一下变得微妙,胜负将取决于官子。

  官子阶段双方争夺得非常激烈,最后,王磊将争胜的希望押宝在下方的一个劫争上,依田虽然赢得劫争,但王磊借此连收两个后手2目的官子,最终以3/4子的最微弱优势险胜,晋级半决赛。

  首轮的第3局比赛于今天上午进行,由中国小将钟文靖对韩国棋手白洪淅,胜者将与王磊在半决赛中相遇。(记者 施绍宗)